пятница, 13 декабря 2013 г.

БОРТПРОВОДНИК


Женщины-бортпроводницы появились на рейсах пассажирской авиации только в 1930 году. Прежде комфорт и безопасность пассажиров обеспечивали стюарды-мужчины, а еще раньше за это и вовсе отвечал второй пилот.
Первой в истории стюардессой стала американка – медсестра Эллен Черч. День, когда она вышла в свой первый рейс, считается днем рождения профессии – 15 мая 1930 года. Самое интересное, что сначала Эллен Черч хотела стать пилотом. Именно поэтому она пошла учиться в компанию Boeing Air Transport. Но вскоре девушке предложили набрать группу из нескольких человек, готовых занять совершенно новую должность, и самой присоединиться к ним.
Обязанности первых бортпроводниц были весьма тяжелыми и неприглядными.


  В полете девушкам приходилось даже чистить ботинки пассажирам и убирать туалеты. Кроме того, стюардессы занимались погрузкой багажа, наводили порядок в пилотской кабине, проверяли, надежно ли крепятся к полу пассажирские кресла, а в аэропорту помогали наземному персоналу – каким именно образом, мы уже описали в начале материала. При этом девушки проводили в воздухе около 100 часов в месяц (сейчас норма составляет 77-88 часов). Стоит учесть, что по тогдашним требованиям стюардессы были просто миниатюрными – не выше 163 см и не тяжелее 53 кг.

Сейчас же правила изменились прямо противоположным образом. Идеальная бортпроводница – девушка ростом около 170 см и возрастом около 25 лет. Стюардесс ниже 160 см практически не встретишь – авиакомпании устанавливают достаточно жесткие нормы. И касается это не только внешности. Бортпроводница должна иметь отличное здоровье – иначе не выдержать нагрузок. А они впечатляют: постоянная смена часовых поясов, перепады давления, «разорванный» график сна и бодрствования. Прибавьте сюда особый кондиционированный воздух в салоне самолета – в нем гораздо меньше кислорода, чем «на земле», и всего около 20% влаги. И если у стюардессы есть, скажем, заболевания сердечно-сосудистой системы, она просто не сможет выполнять свои рабочие обязанности. А их за 80 лет меньше не стало – скорее, только прибавилось.

С чего начинается рабочий день бортпроводника?
С прибытия в аэропорт за два-три часа до вылета. Скажем, если самолет отправляется в рейс в 6 утра, все члены экипажа обязаны быть в аэропорту около 4 часов ночи. Стюардессы проходят досмотр службы безопасности и медицинский контроль перед рейсом. Врач внимательно оценивает состояние работников – даже с насморком «в небо» не выпустят.
Примерно за час до отправки рейса проводится предполетный брифинг. На нем присутствуют все пилоты и бортпроводники (кабинный экипаж). Точное число стюардов зависит от типа самолета, норм авиакомпании. У каждого есть четко закрепленные обязанности: кто-то отвечает за аварийно-спасательную часть, кто-то за питание, кто-то – за бытовое обслуживание. Приемом груза и багажа также ведает один из членов кабинного экипажа, поэтому бортпроводницы обязаны знать порядок приема и сдачи вещей, требования к багажу, нормативную документацию.

На предполетном брифинге у всех бортпроводниц проверяют аварийно-спасательную подготовку. Это самое важное в работе стюардесс: каждая из них отвечает за безопасность, каждая должна уметь эвакуировать пассажиров из самолета за полторы минуты. Опытные представительницы этой профессии рассказывают, что в момент взлета у них в голове автоматически проносится «кино» - порядок действий при чрезвычайной ситуации. Сколько в самолете надувных трапов, что делать, если за ближайшей дверью огонь, как действовать при экстренной посадке – всему этому бортпроводников сначала учат на курсах, а потом периодически «обновляют» знания и проверяют подготовку. Обычно стюардессы выезжают на «тренировки» раз в полгода. А на предполетном брифинге пилот имеет право задать любому члену экипажа любой вопрос о порядке действий в экстренной ситуации. И если бортпроводник не сможет ответить, его вправе снять с рейса и заменить другим.
Каждая стюардесса, даже если она прирожденный гуманитарий, обязана знать техническое устройство и оснащение самолета.
Именно поэтому бортпроводницам приходится переучиваться, если они начинают работать на воздушных судах другого типа (допустим, на «Боинге» после «Ту»).
После брифинга члены экипажа проводят предполетную подготовку – уже на борту. Ответственные за питание принимают еду, сверяют количество порций, наличие многих необходимых вещей, от посуды до салфеток. Ведающая коммерческой загрузкой принимает на борт багаж и почту, сверяется с накладными. Тот из членов экипажа, кто отвечает за аварийно-спасательное оборудование, считает количество спасательных жилетов и другого нужного оснащения, контролирует, все ли закреплено на местах, работает ли система аварийного освещения. Все в порядке? Функционирует? О готовности докладывают пилотам. И только после этого можно встречать пассажиров.

Немногие путешественники знают, что стюардессы – это в большинстве своем еще и хорошие психологи. Бортпроводницы со стажем уже по внешнему виду путешественника и паре реплик могут определить, чего стоит ожидать от него в полете. Кто способен впасть в тихую панику или проявить агрессию по отношению к соседям по самолету? Если стюардесса «вычисляет» таких людей, в голове у нее рождается несколько вариантов действия, причем это может происходить автоматически, без особых усилий. Почему так получается? Потому что в бортпроводницы изначально попадают девушки с особым складом характера. С одной стороны, нужна общительность и дружелюбие, с другой – решительность и уравновешенность. Стюардесса должна уметь и ласково успокоить заплакавшего ребенка, и жестко «поставить на место» буяна, угрожающего разнести весь салон.

Стрессоустойчивость, проницательность и способность найти подход к каждому – вот что требуется от кабинного экипажа. Девушка угрюмая, недружелюбная и мнительная в стюардессы не попадет. Недаром же для поступающих на курсы бортпроводников обязательно проводится психологическое тестирование – иногда в нем бывает до 500 заданий! Именно это помогает выявить, как человек поведет себя в экстремальной ситуации. Правда, сами «небесные ангелы» меньше всего хотят, чтобы в полете произошло нечто «впечатляющее». Тем не менее, время от времени бортпроводницам приходится и принимать роды, и спасать пассажиров с сердечным приступом, и помогать при банальных панических атаках. Поэтому, кроме психологии, девушки блестяще знают основы медицинской помощи и каждые полгода повторно проходят курсы по этому направлению.

Независимо от того, случилось ли в полете что-то экстраординарное, по прибытии на землю обязанности не заканчиваются. После прощания с пассажирами бортпроводницы обязаны осмотреть самолет - не забыл ли кто-то из пассажиров пиджак или сумку, не взял ли «на память» спасательный жилет, все ли двери и прочее оборудование исправно работают. Затем следует проверка безопасности – нет ли где-либо в салоне подозрительных предметов. И только после этого стюардессы сдают транспорт наземным службам: коммерческим, техническим, бытовым.

Бортпроводник – одна из тех профессий, где рабочий день действительно ненормирован. Здесь нужно уметь совмещать несовместимое «в рамках» одной личности. И о романтичности этой профессии тоже можно поспорить. Ясно одно: ее стоило «изобрести». В противном случае пассажирские перелеты были бы далеко не такими комфортными и безопасными, как сейчас.

Если хотя бы однажды вам в голову пришел такой вопрос, скорее всего вам присущи авантюризм, тяга к риску и любовь к приключениям. Работа бортпроводника окутана романтикой: небо, самолеты, далекие города и страны... Но все-таки главная функция стюардов и стюардесс – обеспечение безопасности на борту. И если вы решили избрать для себя эту профессию, нужно подойти к ней со всей серьезностью и ответственностью! Бортпроводниками могут стать девушки и молодые люди с 18 до 27 лет, имеющие среднее, среднее специальное или высшее образование, приятную внешность и рост от 165 до 190 см. Необходимо владеть английским языком, желательно в объеме трех курсов вуза или двухгодичных государственных языковых курсов. Для того чтобы записаться на обучение, позвоните в авиакомпанию, находящуюся в вашем городе, и уточните, когда происходит набор на курсы, обычно это весна или осень. Затем вас пригласят на собеседование. Самый первый критерий отбора – внешность: стюардесса должна быть приятной и миловидной. У претендентки не должно быть дефектов речи. После собеседования вам дадут направление на медкомиссию (ВЛЭК – врачебно-летная экспертная комиссия), ведь бортпроводники должны обладать стопроцентным здоровьем. После прохождения медкомиссии формируются учебные группы. Обучение длится три с половиной месяца (хотя в разных авиакомпаниях сроки могут варьироваться). В него входит теоретическая и практическая часть. В теоретическую часть входят специализированные предметы по типам самолетов (каждый бортпроводник имеет право летать только на четырех типах самолетов), дисциплины о безопасности полетов, об оказании медицинской помощи и прочее. На практических занятиях будущих стюардов и стюардесс учат, как вести себя при чрезвычайных ситуациях, например, при эвакуации на сушу или на воду (такое занятие проводится в бассейне), при возникновении пожара на борту воздушного судна (в данной ситуации бортпроводники обязаны подавить панику и эвакуировать пассажиров в течение 90 секунд). По окончанию каждой дисциплины проводится экзамен в виде теста или опроса. Для того чтобы получить свидетельство международного образца, необходимо пройти обучение на иностранных тренажерах, и если таковых нет в вашем учебном центре, возможны выезды за границу, поэтому необходимо заранее позаботиться о наличии загранпаспорта. В период обучения выплачивается стипендия. После прохождения курсов вас ждет экзамен, и при положительных оценках нужно будет отлетать тридцать учебных часов с инструктором, после чего выдается сертификат о том, что вы стали бортпроводником третьего класса. Чтобы повысить класс до второго, нужно налетать 2000 часов, до первого – 3000 часов. В месяц по санитарным нормам нельзя летать более 77 часов. Заработная плата зависит от количества отработанных часов и класса стюарда или стюардессы. Кстати, 31 мая отмечается Всемирный день бортпроводника

Автор: Елена Аксёнова
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24347/
© Shkolazhizni.ru
Если хотя бы однажды вам в голову пришел такой вопрос, скорее всего вам присущи авантюризм, тяга к риску и любовь к приключениям. Работа бортпроводника окутана романтикой: небо, самолеты, далекие города и страны... Но все-таки главная функция стюардов и стюардесс – обеспечение безопасности на борту. И если вы решили избрать для себя эту профессию, нужно подойти к ней со всей серьезностью и ответственностью! Бортпроводниками могут стать девушки и молодые люди с 18 до 27 лет, имеющие среднее, среднее специальное или высшее образование, приятную внешность и рост от 165 до 190 см. Необходимо владеть английским языком, желательно в объеме трех курсов вуза или двухгодичных государственных языковых курсов. Для того чтобы записаться на обучение, позвоните в авиакомпанию, находящуюся в вашем городе, и уточните, когда происходит набор на курсы, обычно это весна или осень. Затем вас пригласят на собеседование. Самый первый критерий отбора – внешность: стюардесса должна быть приятной и миловидной. У претендентки не должно быть дефектов речи. После собеседования вам дадут направление на медкомиссию (ВЛЭК – врачебно-летная экспертная комиссия), ведь бортпроводники должны обладать стопроцентным здоровьем. После прохождения медкомиссии формируются учебные группы. Обучение длится три с половиной месяца (хотя в разных авиакомпаниях сроки могут варьироваться). В него входит теоретическая и практическая часть. В теоретическую часть входят специализированные предметы по типам самолетов (каждый бортпроводник имеет право летать только на четырех типах самолетов), дисциплины о безопасности полетов, об оказании медицинской помощи и прочее. На практических занятиях будущих стюардов и стюардесс учат, как вести себя при чрезвычайных ситуациях, например, при эвакуации на сушу или на воду (такое занятие проводится в бассейне), при возникновении пожара на борту воздушного судна (в данной ситуации бортпроводники обязаны подавить панику и эвакуировать пассажиров в течение 90 секунд). По окончанию каждой дисциплины проводится экзамен в виде теста или опроса. Для того чтобы получить свидетельство международного образца, необходимо пройти обучение на иностранных тренажерах, и если таковых нет в вашем учебном центре, возможны выезды за границу, поэтому необходимо заранее позаботиться о наличии загранпаспорта. В период обучения выплачивается стипендия. После прохождения курсов вас ждет экзамен, и при положительных оценках нужно будет отлетать тридцать учебных часов с инструктором, после чего выдается сертификат о том, что вы стали бортпроводником третьего класса. Чтобы повысить класс до второго, нужно налетать 2000 часов, до первого – 3000 часов. В месяц по санитарным нормам нельзя летать более 77 часов. Заработная плата зависит от количества отработанных часов и класса стюарда или стюардессы. Кстати, 31 мая отмечается Всемирный день бортпроводника

Автор: Елена Аксёнова
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24347/
© Shkolazhizni.ru

Если хотя бы однажды вам в голову пришел такой вопрос, скорее всего вам присущи авантюризм, тяга к риску и любовь к приключениям. Работа бортпроводника окутана романтикой: небо, самолеты, далекие города и страны... Но все-таки главная функция стюардов и стюардесс – обеспечение безопасности на борту. И если вы решили избрать для себя эту профессию, нужно подойти к ней со всей серьезностью и ответственностью! Бортпроводниками могут стать девушки и молодые люди с 18 до 27 лет, имеющие среднее, среднее специальное или высшее образование, приятную внешность и рост от 165 до 190 см. Необходимо владеть английским языком, желательно в объеме трех курсов вуза или двухгодичных государственных языковых курсов. Для того чтобы записаться на обучение, позвоните в авиакомпанию, находящуюся в вашем городе, и уточните, когда происходит набор на курсы, обычно это весна или осень. Затем вас пригласят на собеседование. Самый первый критерий отбора – внешность: стюардесса должна быть приятной и миловидной. У претендентки не должно быть дефектов речи. После собеседования вам дадут направление на медкомиссию (ВЛЭК – врачебно-летная экспертная комиссия), ведь бортпроводники должны обладать стопроцентным здоровьем. После прохождения медкомиссии формируются учебные группы. Обучение длится три с половиной месяца (хотя в разных авиакомпаниях сроки могут варьироваться). В него входит теоретическая и практическая часть. В теоретическую часть входят специализированные предметы по типам самолетов (каждый бортпроводник имеет право летать только на четырех типах самолетов), дисциплины о безопасности полетов, об оказании медицинской помощи и прочее. На практических занятиях будущих стюардов и стюардесс учат, как вести себя при чрезвычайных ситуациях, например, при эвакуации на сушу или на воду (такое занятие проводится в бассейне), при возникновении пожара на борту воздушного судна (в данной ситуации бортпроводники обязаны подавить панику и эвакуировать пассажиров в течение 90 секунд). По окончанию каждой дисциплины проводится экзамен в виде теста или опроса. Для того чтобы получить свидетельство международного образца, необходимо пройти обучение на иностранных тренажерах, и если таковых нет в вашем учебном центре, возможны выезды за границу, поэтому необходимо заранее позаботиться о наличии загранпаспорта. В период обучения выплачивается стипендия. После прохождения курсов вас ждет экзамен, и при положительных оценках нужно будет отлетать тридцать учебных часов с инструктором, после чего выдается сертификат о том, что вы стали бортпроводником третьего класса. Чтобы повысить класс до второго, нужно налетать 2000 часов, до первого – 3000 часов. В месяц по санитарным нормам нельзя летать более 77 часов. Заработная плата зависит от количества отработанных часов и класса стюарда или стюардессы. Кстати, 31 мая отмечается Всемирный день бортпроводника. Итак, если вам кажется, что именно работа в небе ваше призвание, проявите упорство и настойчивость. Тогда вас ждут полеты не только во сне, но и наяву!

Автор: Елена Аксёнова
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24347/
© Shkolazhizni.ru
нятие проводится в бассейне), при возникновении пожара на борту воздушного судна (

Автор: Елена Аксёнова
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24347/
© Shkolazhizni.ru
нятие проводится в бассейне), при возникновении пожара на борту воздушного судна (

Автор: Елена Аксёнова
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24347/
© Shkolazhizni.ru
Если вы хоть раз задумывались, а не стать ли вам стюардессой, значит вы любите риск, романтику, и путешествия. Безусловно, небо, вид из самолета, далекие страны, это очень красиво и романтично. Но при этом главная задача стюардессы — обеспечить безопасность пассажиров на борту. А также при необходимости уметь успокоить сильно нервничающих. Поэтому вы должны уметь общаться с людьми спокойно, как бы они себя не вели, и ваш голос и манера разговора должны быть уверенными, чтобы пассажиры верили во все что вы им говорите. Не стоит забывать, что каждый полет опасен, и может плохо кончиться, поэтому в стюардессы не каждая пойдет, и не каждую возьмут.



Что необходимо для того, чтобы стать стюардессой?
Для этого нужно достичь возраста 18 лет, но быть не старше 27 лет. Образование к счастью не имеет значения, даже со средним вас могут взять. Но вы должны знать английский язык достаточно хорошо, чтобы суметь понять и ответить. Для этого вы должны 2-3 года ходить на курсы английского. Что касается вашей речи, то она должна быть без дефектов(заикание, не проговаривание 1 буквы, часто говорите «а» когда думаете что сказать и т.п.). Внешность у вас тоже должна быть без дефектов(шрам, сдвинутая челюсть, зубы и т.п.). Ваш рост должен быть от 165 до 190 сантиметров. Про вес я думаю вы сами знаете, здоровье должно быть отличным, чтобы нормально переносить частую смену атмосферного давления.


Если вы подходите по перечисленным пунктам, звоните в авиакомпанию, которая есть в вашем городе, и записываетесь на обучение. Обычно курсы стюардесс начинаются весной или осенью, уточните подробней по телефону.
Сначала вы должны пройти собеседование. Там посмотрят вашу внешность, послушают речь, и поинтересуются вашим образованием, и знанием английского языка. Если вас допустят, то вы должны будете пройти медкомиссию.
После этого вы попадете в учебную группу. Обучение в среднем длиться три с половиной месяца.


В школе стюардесс вы будете изучать как теорию так и практику.
В теоритической части вы будете изучать строение самолета, рассматривать самые безопасные и опасные места самолета, и т.п. Также вы будете изучать, как оказывать медицинскую помощь, как общаться с пассажирами, как успокоить пассажиров. На практике вы будете тренироваться оказывать медицинскую помощь, общаться, и эвакуировать людей с самолета за полторы минуты.


Чтобы получить разрешение на международные вылеты, вам нужно пройти спец подготовку. Если в вашем городе нет таких курсов, то придется обучаться в другом городе.
Для вашего первого полета, вы должны получить профессию — бортпроводник третьего класса. Чтобы получить такую должность вы должны отлетать с инструктором 30 часов.
Чтобы стать бортпроводником второго класса вы должны будете проработать стюардессой около 2ух лет, а если точно, то вы должны пробыть в воздухе 2000 часов. Чтобы получить первый класс, то вы должны пролетать 3000 часов, это примерно 3 года.
За это время вам придется следить за собой, сохранить форму. Зарплата у стюардесс достойная, отпуск равен 45 дням, так как работа входит в число вредных, из за постоянной вибрации, смены давления и т.п.
Если ваша тяга к небу превышает все трудности и страхи, то работа стюардессой для вас.



Если хотя бы однажды вам в голову пришел такой вопрос, скорее всего вам присущи авантюризм, тяга к риску и любовь к приключениям. Работа бортпроводника окутана романтикой: небо, самолеты, далекие города и страны... Но все-таки главная функция стюардов и стюардесс – обеспечение безопасности на борту. И если вы решили избрать для себя эту профессию, нужно подойти к ней со всей серьезностью и ответственностью! Бортпроводниками могут стать девушки и молодые люди с 18 до 27 лет, имеющие среднее, среднее специальное или высшее образование, приятную внешность и рост от 165 до 190 см. Необходимо владеть английским языком, желательно в объеме трех курсов вуза или двухгодичных государственных языковых курсов. Для того чтобы записаться на обучение, позвоните в авиакомпанию, находящуюся в вашем городе, и уточните, когда происходит набор на курсы, обычно это весна или осень. Затем вас пригласят на собеседование. Самый первый критерий отбора – внешность: стюардесса должна быть приятной и миловидной. У претендентки не должно быть дефектов речи. После собеседования вам дадут направление на медкомиссию (ВЛЭК – врачебно-летная экспертная комиссия), ведь бортпроводники должны обладать стопроцентным здоровьем. После прохождения медкомиссии формируются учебные группы. Обучение длится три с половиной месяца (хотя в разных авиакомпаниях сроки могут варьироваться). В него входит теоретическая и практическая часть. В теоретическую часть входят специализированные предметы по типам самолетов (каждый бортпроводник имеет право летать только на четырех типах самолетов), дисциплины о безопасности полетов, об оказании медицинской помощи и прочее. На практических занятиях будущих стюардов и стюардесс учат, как вести себя при чрезвычайных ситуациях, например, при эвакуации на сушу или на воду (такое занятие проводится в бассейне), при возникновении пожара на борту воздушного судна (в данной ситуации бортпроводники обязаны подавить панику и эвакуировать пассажиров в течение 90 секунд). По окончанию каждой дисциплины проводится экзамен в виде теста или опроса. Для того чтобы получить свидетельство международного образца, необходимо пройти обучение на иностранных тренажерах, и если таковых нет в вашем учебном центре, возможны выезды за границу, поэтому необходимо заранее позаботиться о наличии загранпаспорта. В период обучения выплачивается стипендия. После прохождения курсов вас ждет экзамен, и при положительных оценках нужно будет отлетать тридцать учебных часов с инструктором, после чего выдается сертификат о том, что вы стали бортпроводником третьего класса. Чтобы повысить класс до второго, нужно налетать 2000 часов, до первого – 3000 часов. В месяц по санитарным нормам нельзя летать более 77 часов. Заработная плата зависит от количества отработанных часов и класса стюарда или стюардессы. Кстати, 31 мая отмечается Всемирный день бортпроводника. Итак, если вам кажется, что именно работа в небе ваше призвание, проявите упорство и настойчивость. Тогда вас ждут полеты не только во сне, но и наяву!

Автор: Елена Аксёнова
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24347/
© Shkolazhizni.ru

вторник, 12 ноября 2013 г.

Мотивирующий список =))))

Мотивирующий список, составленный путешественниками для путешественников! А вы что-нибудь из этого выполнили? 
 

1. Побывать на каждом из семи континентов. Самый сложный пункт этой программы – Антарктида, но и туда можно добраться, например, в рамках круиза. И если вам доведется побывать на ее льдах, то вы уже с чистой совестью сможете сказать, что объездили весь мир!

2. Отправиться в вело-путешествие. Это медленнее, чем на машине, что позволит вам неспешно проникнуться деталями и атмосферой страны, и все же быстрее, чем пешком. Чувство свободы и накаченные ноги – приятный бонус! 
 

3. Оседлать кого-нибудь покрупнее лошади. Например, прогулка по джунглям на спине мощного слона запомнится вам навсегда. 

4. Пожить в другой стране как местный житель с месяц-другой. Общение с местными людьми и проникновение в их быт хотя бы на месяц может рассказать вам больше, чем пара лет постоянных перемещений из одной страны в другую.  
 

5. Выучить другой язык. Желательно, не только английский!

6. Объездить Индию на поездах. Благодаря плотной железнодорожной сети, этот вид транспорта – пожалуй, лучший способ ознакомиться с одной из самых пестрых и удивительных стран мира.

7. Взобраться хотя бы на одну из Семи вершин. Конечно, покорение горы – дело не для слабых духов, но многие путешественники предпочли и продолжают предпочитать благородный риск!  
 

8. Понырять в компании белых акул. Побывать в клетке, окруженной этими смертоносными гигантами – одно из самых будоражащих впечатлений, которые только можно пережить.

9. Побывать на бразильском карнавале. Величайшая вечеринка страны великих вечеринок! 

10. Станцевать танго в Аргентине. 
 

11. Встать на серф. Не обязательно становиться великим спортсменом, но научиться ловить волну, однозначно, стоит.

12. Позаниматься дайвингом на Большом барьерном рифе. Самый большой коралловый риф планеты – мечта любого уважающего себя ныряльщика. 

13. Опубликовать статью о своих путешествиях. Неотъемлемая часть путешествий – это обмен впечатлениями.  
 

14. Принять участие в волонтерской программе – например, в помощи детям в бедных странах или в работе в заповедниках. 

15. Проследовать маршрутом, описанном в вашей любимой книге или фильме о путешествиях. Что может быть лучшим путеводителем, чем книга, которая некогда сумела вдохновить вас на путешествия?

16. Отправиться в трек по леднику. Эти чудеса света исчезают с лица земли очень быстро, так что будущим поколениям подобный опыт будет уже недоступен. 
 

17. Побывать у истока одной из великих рек. У могущественных рек – например у Нила – истоки удивительно скромны.

18. Вскарабкаться на активный вулкан.

19. Отправиться в кругосветное путешествие. Без комментариев.

20. Провести, по меньшей мере, 24 часа в диких джунглях. 
 

21. Побывать на фестивале Burning Man в американской пустыне Неваде. «Пытаться объяснить, что такое Burning Man тому, кто там не был – все равно, что описывать цвет слепцу», — говорят про фестиваль.

22. Научиться готовить какое-нибудь национальное блюдо.

23. Прыгнуть с парашютом. Классика всех приключений!

24. Повеселиться на Октоберфесте в Мюнхене. Это одно из крупнейших празднеств Европы, на который слетаются миллионы любителей пива! 
 

25. Насладиться свежей сигарой на Кубе. 

26. Побывать у места рождения или на могиле кумира, будь то Че Гевара, Пикассо или Джим Моррисон.

27. Побывать на японской чайной церемонии. Эта бессмертная традиция – пожалуй, одна из основ японской культуры.

28. Посетить все европейские столицы.  
 

29. Повеселиться на музыкальном фестивале в другой стране.

30. Пересечь какую-нибудь страну при помощи одного лишь общественного транспорта. Так вы увидите страну такой, какой ее видят большинство ее жителей: через окна автобусов, поездов и паромов. 

31. Послушать концерт классической музыки в Вене.

32. Пересечь Россию на автомобиле или на поезде от края до края. 

33. Побывать в Мачу-Пикчу. 
 

34.Отразиться на зеркальной поверхности солончака Салар де Уюни в Бразилии.

35. Открыть свою душу навстречу красоте Тибета. «Крыша мира» — это край буддистских святынь, глухих деревушек и высочайших гор планеты.

36. Пошвыряться помидорами на празднике Ла Томатина в Валенсии, где каждое лето разворачивается грандиозная помидорная битва.


37. Научиться у восточных мудрецов йоге или искусству медитации.

38. Побывать в джунглях Борнео – обители орангутангов, слонов и уникальных леопардов.

39. Раздеться догола на французском курорте Кап Даг – родине нудизма, где ходить голышом разрешено не только на пляже, но и в самом городе. 

40. Почитать книгу, покачиваясь на соленых водах Мертвого моря. 
 

41. Отправиться в горный трек в Непале.

42. Научиться водить скутер или мопед в одной из азиатских стран и от души покататься.

43. Полетать на воздушном шаре над удивительной долиной Каппадокии в Турции.

44. Позавтракать с видом на Эйфелеву башню. 
 

45. Повидать самые маленькие страны мира и микро-нации. 

46. Прокатиться на колесе London Eye. Лучшего способа осмотреть британскую столицу и не сыскать!

47. Сыграть в рулетку в Лас-Вегасе.

48. Съездить в настоящее сафари в Африке и сфотографировать львов. 
 

49. Принять участие в водной битве во время Сонгкрана – тайского Нового года.

50. Отправиться в путешествие автостопом.

51. Постоять на краю Скалы проповедников в Норвегии.  
 

52. Попробовать по-настоящему экзотическую еду: например, змеиное сердце во Вьетнаме, ядовитую рыбу фугу в Японии или жареного скорпиона в Таиланде.

53. Прыгнуть с тарзанкой с какой-нибудь очень высокой точки – например, с телебашни в Макао или с моста Niou в Швейцарии. 
 

54. Пожить с палаткой в полнейшей глуши, в отрыве от цивилизации.

55. Составить свой личный список желаний и выполнить его по максимуму! 
 
 

Фотографии Земли из космоса

Первые снимки Земли из космоса человечество увидело 24 октября 1946 года. И даже спустя почти семь десятилетий, несмотря на все старания «человека разумного», на этой планете еще есть что пофотографировать. Особенно из космоса.

Пустыня Намиб, Африка


Дельта реки Миссисипи
 

Оазис Аль-Джаф, Ливия


Пустыня Сахара, Алжир


Барселона, Испания


Озера Clearwater, Канада
 

Облака над Исландией


Ледник Kangerdlugssuaq, Гренландия


Округ Кимберли, Австралия
 

  Северный Китай


Перу  


Скандинавия
  

Сибирь, Россия 


Река Окаванго, Африка  


Горное плато Тибести, Сахара  


Гора Улуру, Айерс-Рок, Австралия