среда, 16 мая 2012 г.

Беременные в самолете.


В последнее время очень часто сталкиваюсь с вопросами по поводу беременных в самолете. Можно ли летать, опасно это или нет. Я конечно не врач и у всех беременность протекает по разному. И лучше проконсультироваться со своим врачом, перед планированием поездки.  Если же  у вас все в порядке и перелет не представляет опасности для вашего ( и малыша) здоровья, то не спешите рано радоваться.

Начнем с главного препятствия: далеко не все компании соглашаются принять на борт беременных. Правила примерно таковы: до определенного срока вы можете летать без каких-то ограничений, до какого-то - с разрешающей справкой от врача, в которой должен быть указан приблизительный срок родов, с некоего же срока полеты не разрешены. У различных авиаперевозчиков эти "пограничные" сроки разнятся. Если окажется, что женщина со своим животом "не вписывается" в инструкцию, ее просто не пустят в самолет. 

 Прежде чем покупать билет на самолет – поинтересуйтесь, какие правила существуют в выбранной вами авиакомпании.

Многие из беременных женщин узнают об особенных требованиях авиакомпаний к ним уже у стойки регистрации, поскольку на билетах про нюансы обслуживания пассажирок в интересном положении не сказано ни слова. На этой бумаге просто нет места для всех правил. Но если вы уже купили билет – незнание правил не освобождает от ответственности.
Аэрофлот не рекомендует совершать перелеты за 4 недели до предполагаемого срока родов и требует подтверждение врача. Если нет справки, в которой указана дата родов, то проблему решает врач аэропорта. Аэрофлот не разрешает перелет за 7 дней до срока родов и в течение 7 дней после родов. Экипажи авиалайнеров проходят специальную подготовку в медицинских учебных центрах. Что интересно, Аэрофлот стоит на первом месте по количеству рожденных в самолетах детей, и это обстоятельство породило смешливую поговорку в народе: «Рожайте самолетами Аэрофлота!»
В авиакомпании Скай Экспресс беременным, чей срок – так и хочется написать «годности» – заканчивается в течение ближайших 12 недель, необходимо представить письменное согласие врача на полет. Нужно будет подписать обязательства в том, что авиакомпания не несет ответственности за возможные отрицательные последствия для матери или плода. Такую же бумажку попросят подписать и в Трансаэро. Здесь перелет беременных женщин допускается при условии, что он выполняется не позднее четырех недель до срока предполагаемых родов и не существует опасности преждевременных родов. Информация о состоянии беременной женщины, подтвержденная медицинским заключением и обменной картой, обязательно должна быть предоставлена авиакомпании.
Utair согласна перевозить беременных, чей срок не превышает 30 недель, и они тоже попросят расписку об отсутствии претензий за последствия. Расписка заполняется при оформлении билета в агентстве или на регистрации в аэропорту (если расписка не была оформлена в агентстве).
А вот какие правила существуют в зарубежных авиакомпаниях:
До 36 недель беременности требуется медицинская справка, после 36 недель полет не допускается
British Airways, Easyjet, British European, Air New Zealand
Требуется медицинская справка после 36 недель
United Airlines, Delta, Alitalia, Swissair, Air France, Lufthansa
Не разрешаются полеты после 36 недель
Northwest Airlines, KLM
Никаких ограничений
Iberia
Перелет после 34 недель беременности допускается только в сопровождении врача
Virgin
Не разрешается перелет при многоплодной беременности
Air New Zealand



Теперь оговорим те удобства, которые помогут сделать полет максимально комфортным.
В самолете наиболее удобные места находятся в бизнес-классе (широкие кресла, увеличенное расстояние между рядами), в первом ряду эконом-класса (увеличенное расстояние между креслом и межсалонной перегородкой), за ними по комфортности для беременной следуют места у прохода в первых рядах эконом-класса (там проще выходить в коридор). На большинстве авиалиний, в том числе Аэрофлота, введен запрет на курение, поэтому воздух в самолетах стал чище. Но поскольку ток воздуха в них идет от носа к хвосту, последние ряды в самолете по-прежнему нежелательны для беременных.
Если для вас полеты сопряжены со стрессом, заранее обеспечьте себя успокоительным, разрешенным для применения у беременных.
Полеты, длящиеся несколько часов, затруднительны из-за вынужденной обездвиженности для всех пассажиров, не говоря уже о беременных. Застой крови в ногах, который сопровождает такие перелеты, чреват образованием отеков ног, обострением тромбофлебита, варикозной болезни. Поэтому перед полетом погуляйте по аэропорту, желательно войти в накопитель в последнюю очередь, чтобы не находиться там слишком долго. Во время полета время от времени отрывайтесь от интересного чтива или занимательной беседы и ходите по коридору. Сидя в кресле, периодически разминайте ноги, сгибая их в голеностопных и коленных суставах.
Захватите с собой в самолет или купите уже на борту специальные подушечки для шеи, а плед, который по вашей просьбе даст стюардесса, можно будет подложить под поясницу. Эти меры будут препятствовать появлению боли в шее и спине.
Готовясь к перелету, наденьте широкую, комфортную одежду, которая бы не сковывала движений.
Если вам захочется пить, не стесняйтесь попросить у стюардессы "лишней" минеральной воды или сока.
Ремень безопасности предпочтительно застегивать под животом.





Приятных вам полетов=))


Комментариев нет:

Отправить комментарий