пятница, 18 января 2013 г.

Прокат дорогих автомобилей в Европе.......

Прокат дорогих автомобилей в Европе.......

Особенности российского климата и качество наших дорог вынуждают даже состоятельных людей отказаться от идеи покупки автомобиля своей мечты. Например, элитного спорткара. Впрочем, исполнить такое желание не сложно – достаточно взять “тот самый” автомобиль напрокат. Например, во время летнего отпуска.


В ПОСЛЕДНИЕ годы прокатный бизнес в Европе и США поднялся на новую ступень, научившись находить подход практически к любому клиенту. Список предлагаемых моделей напоминает описание гаража богатейшего арабского шейха. Можно найти практически любую модель самых элитных брендов. Как говорится, были бы деньги...
В Европе самые крупные бюро по прокату моделей люкс-класса расположены во Франции, Германии, Великобритании и Швейцарии. Впрочем, по желанию клиента автомобиль может быть доставлен практически в любую европейскую страну. Правда, большинство прокатчиков элитных моделей имеют ограничение суточного пробега в 100-150 км. Если планируете проезжать вдвое больше, тогда придется платить примерно на 20 процентов дороже базового тарифа.




Захотелось разбавить свою кровь адреналином в жуткой пропорции? Нет проблем. Пожалуйста – “Ferrari 430”. День проката стоит в среднем 1.300 евро. Примерно в такую же сумму обойдется респектабельный “Bentley Continental GT”. А вот за “McLaren MP4-12C” могут попросить почти две тысячи евро. Чуть меньше (около 1.600 евро) стоит суточный прокт “Aston Martin DB9”. Наконец, вариант для максималистов: аренда самого быстрого автомобиля – “Bugatti Veyron”, способного разгоняться до 408 км/ч, обойдется примерно в 20.000 евро.




МНОГИЕ европейские компании откажут слишком молодым клиентам, желающим взять напрокат слишком дорогой автомобиль. Практически на все спорткары установлен возрастной лимит. Например, во Франции или Швейцарии их разрешают брать напрокат лишь клиентам старше 28 лет.



Первоначальные цены снижаются, если арендовать машину не на пару дней, а хотя бы на неделю. Чем больше срок, тем значительнее экономия. Этот принцип работает во всех прокатных фирмах. Правда, скидки у всех разные. Некоторые компании могут сбросить от первоначального прайса 30% при аренде автомобиля на уик-энд. Поблажки при недельной аренде также могут составить около трети от первоначальной суммы.
Впрочем, есть и другой вариант: аренда на несколько часов. Здесь тоже есть свои плюсы. Например, многие практикуют прокат машин всего на пять часов. Допустим, с девяти утра до двух после полудня. Это значительно дешевле, чем брать автомобиль на сутки. Тем более не будете же вы 24 часа крутить баранку. Американские прокатные фирмы часто делают спецпредложения для таких экспресс-клиентов! Например, пятичасовой прокат “Ferrari 430” на треть дешевле аренды на полные сутки.




НЕ СТОИТ верить пословице, согласно которой клиент в Америке или Западной Европе всегда прав. Часто бывает наоборот – он спотыкается (при этом неся ощутимые финансовые потери) на подводных камнях. А их при аренде дорогих моделей автомобилей не так уж и мало.
Имейте в виду, что при оформлении проката дорогого автомобиля с вас могут попросить не одну, а две банковских карты, причем одна из них должна быть либо “золотой”, либо “платиновой”. Некоторые компании просят карты определенных платежных систем. Так что вопрос оплаты лучше уточнить заранее, до отъезда в отпуск.
Если у вас не кредитная, а дебитная карта, необходимо иметь на счету приличные деньги, поскольку прокатчики блокируют на время аренды автомобиля значительную сумму – фонд непредвиденных ситуаций. Чем дороже и эксклюзивнее машина, тем больше эта сумма. Фактически депозит выполняет роль обыкновенной франшизы. Эти деньги запросто могут изъять в тех случаях, когда не действует страховка. Например, при аренде “McLaren MP4-12C” сумма депозита составляет в среднем 15.000 евро. А если хотите взять напрокат “Bugatti”, вы должны иметь лимит по карте минимум на сто тысяч евро.
Разумеется, обычно страховка включена в стоимость аренды. Но при прокате дорогих и элитных моделей она вряд ли будет полной – фирмы не идут на это по разным причинам. И в таких случаях заблокированная на счету сумма выполняет функции обычной франшизы. Причем деньги с вас могут снять не только за видимый ущерб (царапины, вмятины, поломки оборудования...), но за скрытый дефект, возникший “из-за неаккуратного вождения”. К примеру, сожженное сцепление, что на спортивной машине сделать проще простого.
Поэтому, оформляя договор аренды, будьте начеку. Внимательно изучайте каждую строчку контракта, и если что-то не нравится, смело отказывайтесь от машины!



Что требуется для аренды: 
1. Удостоверение личности (в общем случае - загранпаспорт) и российские пластиковые права ( в дополнение к ним желательно получить международные - МВУ – , т.к. в странах ЕС постепенно уменьшается число рентакаров, выдающих авто лицам, не владеющих в дополнение к нац. правам международным водительским удостоверением). В настоящее время отсутствует какая-либо информация о правовых последствиях ДТП в том случае, если автомобиль был получен только по российским правам, действие которых во многих странах ЕС было с 2006 г законодательно ограничено наличием МВУ. 
2. Водительский стаж от одного года. Встречаются ограничения в 6 месяцев и, для дорогих моделей – 2-3 года. Мне известна одна-единственная фирмаhttp://www.e-sixt.de/, не требующая наличия водительского стажа. 
3. Возраст водителя – от 21 года. В зависимости от страны и класса автомобиля встречаются ограничения от 18 или от 25 лет. При желании - и от 30...) Иногда при возрасте до 24-25 лет требуется доплата. 
4. Кредитная карта на имя водителя, в дорогих категориях – 2 кредитные карты. В мелких частных конторах в районах пляжного отдыха можно иногда обойтись наличными. 


Как арендовать 
1. Выгоднее всего – заранее, по интернету с оплатой кредитной картой в момент бронирования. 
2. Бронировать на сроки от недели и больше обычно значительнее выгоднее. К примеру, при цене аренды за 2 дня в 100 евро, неделя обойдется в 170. 
3. Не стОит стремительно бежать с трапа самолета к стойке рент-а-кара – чем позже вы туда подойдете, тем больше у вас шансов получить автомобиль более высокого класса, чем заказанный. 
4. Ни один из рентакаров не гарантирует получение именно той модели, которая была указана на картинке при бронировании – гарантируется только класс автомобиля. Исключения - промоакции для новых моделей в дорогих категориях.



На что обратить внимание 

1. Необходимая страховка – автогражданка - предоставляется автоматически. Без остальных страховок, которые у крупных фирм уже как правило включены в стоимость аренды – от угона, пожара, каско (CDW), можно вполне прожить. При этом нужно помнить, что данные виды страховок не спасут вас при грубом нарушении ПДД или при езде в пьяном виде. 
Ваша ответственность в случае аварии, угона, пожара ограничена франшизой, указанной в договоре – у разных фирм (самые плохие условия обычно у Ависhttp://avis.com/ ) она колеблется от 300 до 1600 евро (в последние пару лет размеры франшиз выросли в разы) – для классов «мини», «эконом», «компакт», «средний». Часто предлагается за разумные деньги возмещение франшизы – на мой взгляд, имеет смысл воспользоваться этим видом возмещения в неблагополучных в смысле дорожной ситуации странах при повышенном уровне беспокойства водителя и цене данной услуги до 20 евро/неделя. Возмещение франшизы предполагается в том случае, если авто арендуется через брокерскую компанию – в случае аварии вами уплачивается рентакару некоторая сумма в пределах франшизы, которую вам впоследствии возместит непосредственно брокерская фирма - в том случае, если вы предоставите полицейский протокол и подтверждение от рентакара об уплаченной вами сумме франшизы. 
Самая бессмысленная страховка – стекла и резина. Если вы не собираетесь заниматься хулиганской ночной зимней ездой на горных проселках, то шанс пробить колесо или разбить стекло близок к нулю, а стоимость этой страховки такова, что дешевле раз в две недели оплатить поврежденное колесо. 
2. При получении авто осмотреть вмятины и царапины и сравнить их с уже отмеченными в договоре. 
3. При сдаче авто проследить, чтобы была проставлена отметка о том, что машина сдана без повреждений и с полным баком. Если в условиях аренды не было неограниченного пробега, то настоятельно рекомендуется проследить, чтобы сотрудник рентакара проставил в протоколе приемки реальный пробег – ошибки всегда возможны - и обычно не в пользу клиента (знаю случай, когда за 2 дня аренды Авис начислил пробег в 5000 км, который пришлось оплатить невнимательному арендатору). При необходимости можно прикрыть новые царапины собственным телом... 
4. Из двух обычно предлагаемых рент-а-карами вариантов аренды – получение с полным баком/возврат с полным баком и покупка полного бака/возврат с остатками – следует выбрать первый вариант. 
5. Если вы собираетесь выехать за пределы страны, в которой арендовали авто, то заранее проследите, в какие именно третьи страны разрешен выезд согласно договору аренды. Особенно проблематичен выезд из западной в восточную Европу, несмотря на членство некоторых стран последней в ЕС. Часто запрещена перевозка авто на паромах, поэтому при поездках с материка на Корсику, Сардинию и Сицилию приходится выбирать подходящий рентакар. 




Несколько советов если вы взяли в прокат автомобиль В ИТАЛИИ.


  1. Основные дороги в Италии делятся на 3 вида: городские (в населенных пунктах), где скорость ограничена 50 км/ч, шоссе с ограничением 110 км/ч и скоростные автострады, предел скорости на которых составляет 130 км/ч.
  2. Скоростные автострады в Италии чаще всего платные. Стоимость зависит от трафика и километража и типа вашего автомобиля. Плата взимается на въезде.
  3. Двигаться по шоссе и автострадам в Италии необходимо по самой правой из свободных полос, оставляя возможность другим вас обогнать.
  4. В Италии самый дорогой в Европе бензин. Автомобиль, взятый в аренду вам предоставят с полным баком, но таким же вы должны его и вернуть. В противном случае недостающие литры вычтут из вашего депозита по более высокой цене, не забыв содрать сбор за дозаправку.
  5. Большинство АЗС в Италии работают не круглосуточно, а с 7.00 до 12.30 и с 15.30 до 19.30, а в воскресенье так и вовсе закрыты. Круглосуточными являются заправки на автомагистралях, но стоимость топлива на них дороже.
  6. В Италии работает интересная система радаров-светофоров. Если вы немного превысили скорость и вас засек радар, то на следующем перекрестке вас будет ждать красный сигнал светофора. Штраф платить не придется, просто постоите полминуты и в следующий раз задумаетесь, с какой скоростью вы доедете раньше.
  7. Помимо известного нам «кирпича», в Италии есть ещё один знак, запрещающий въезд: «Zona traffico limitato» с указанием времени действия знака. Его нарушение также карается штрафом.


Краткий словарь для тех, кто путешествует по Италии на автомобиле в прокат:
  • Zona di silenzio - зона запрета звукового сигнала
  • Deviazione - объезд
  • Tenera la destra - принять вправо
  • Tutti i direzioni - все направления
  • Rallentare - ехать медленнее
  • Senso unico - улица с односторонним движением
  • Senso Vietata - проезд запрещен
  • Sbarrato - проезд закрыт
  • Sosta Vietata - парковка запрещена
  • Zona tutelata INZIO - начало зоны запрета парковки
  • Uscita - съезд (выход) с автострады
  • Entrata - въезд на автостраду
  • Area di servizio - сервисная стоянка
  • La strada per Milano - дорога на Милан
  • Passaggio a livello - ж.д. переезд
  • Stazione Di Polizia - полиция




Прокат автомобилей в ОАЭ!

Требования, которые предъявляются компаниями:

В крупной компании для оформления машины необходимо предъявить как минимум два документа: водительское удостоверение, действительное на территории ОАЭ, и кредитную карточку. Сразу оговорка - водительские удостоверения стран СНГ в Арабских Эмиратах недействительны . Если вы турист, то полицейский, с молчаливого одобрения властей ОАЭ, закроет на это глаза. Но только до тех пор, пока ничего не случилось. Проблемы начнутся тогда, когда по вашей вине произойдёт дорожно-транспортное происшествие. Именно поэтому крупные компании не соглашаются принимать наши права. Выход есть - по вашей просьбе эти компании могут за дополнительные деньги (кругленькая сумма) изготовить временные права международного образца, действительные в ОАЭ.
В частной компании по аренде машин меньше придираются к документам. Как правило просят только лишь показать (и сделать копию) водительского удостоверения и оставить в залог оригинал паспорта .



Способ расчёта за аренду машины.

В крупной компании предпочитают кредитные карточки. С их помощью вы не только рассчитываетесь, но и обеспечиваете залог на случай штрафов или других нежелательных ситуаций. Именно поэтому многие крупные компании просят не простую кредитную карточку, а золотую . Тем, кому не посчастливилось стать обладателем золотой кредитной карточки иногда отказывают. И почти всегда отказывают держателям кредитных карточек стран СНГ. Причём вас не спасёт даже наличие золотой карточки.
В частной компании рады только наличным. Они не доверяют этим модным штучкам, на которых ещё неизвестно, есть деньги или нету. А кэш (наличные), он и в Африке кэш. Залогом в этом случае служит, как уже говорил, ваш паспорт.




Выбор моделей машин, которые можно взять в прокат.

В крупной компании изобилие: от Тойоты Терсел (Toyota Tercel) или Echo за 45 долларов в сутки, до Ягуара (Jaguar "XJ8") по 600 долларов за сутки роскошной жизни. Но всё не так хорошо как кажется. Если Тойоту Терсел вам ещё удастся "выцыганить" под российские права и кредитную карточку российского банка (в 10 процентах случаев это проходит), то Ягуар вам точно не светит. Только "правильные" права и только золотая кредитная карточка первоклассного банка.
В частной компании всё гораздо скромнее: как правило, одна - две модели. Одна дешёвого класса, типа Toyota Corolla, Nissan Sunny, Honda Civic, а вторая класса подороже - класса Toyota Camry, Nissn Maxima или Honda Accord.






Расценки на прокат автомобиля.

Крупные компании . Эти об вашем кошельке точно не заботятся: Toyota Echo (группа "A")- $45, Toyota Corolla (группа "B") - $60, Toyota Camry (групппа "E") - $90, Nissan Maxima (группа "F") - $110, Chevrolet Caprice (группа "G") - $150, Mersedes Benz E-200 (группа "J") - $300, Mersedes Benz S-320 или Jaguar XJ8 (группа "M") - $600. Иногда (но очень редко) проводятся рекламные акции, во время которых можно взять машину подешевле. Например, не так давно компания "Sixt Rent a Car" предлагала Mersedes Benz A-160 по цене Короллы или Сивика - за $60. Но это время прошло и Мерседес "А" класса снова стоит 90 долларов за сутки. Указанные цены включают полную страховку.
Частные компании. Они готовы пойти на всё. Супер низкие цены, гибкая система скидок, возможность не платить за полную страховку. Toyota Corolla, Nissan Sunny, Honda Civic (группы "A", "B", "C") - $30-35, Toyota Camry, Nissan Maxima, Honda Accord (группы "D", "E", "F") - $45-50. Если машина не новая - дополнительная скидка. На срок свыше недели - ещё дешевле. На месяц - почти бесплатно. К примеру - новая Honda Civic на месяц стоит около 600 долларов (20 долларов в сутки). Указанные цены не включают полную страховку. Но даже если включить страховку, то цены все равно на 20, 30, а то и на 50 процентов ниже.


Страхование при аренде автомобиля.



Существует два типа страхования - CDW и PAI. CDW (Collision Damage Waiver) - возмещение (освобождение от компенсации) ущерба при ДТП. PAI (Personal Accident Insuranse) - персональная страховка.
Крупные компании никогда не дадут в прокат автомобиль без полной страховки. Несмотря на то, что ставки на CDW и PAI идут отдельными колонками (в маркетинговых целях) они всегда будут добавлены к арендной плате. CDW колеблется от $6 до $40 в сутки, а PAI - от $3 до $5. Таким образом, от 8 долларов (на дешёвых моделях машин) до 45 долларов (на дорогих) в цене - это стоимость страховки. И отказаться от этого нельзя.
На частных компаниях ситуация несколько иная - как правило предлагают машину без полной страховки. При желании можно доплатить и получить CDW.



При вождении обратите внимание на проезд круговых движений (на дорожных указателях они обозначены как R/A - "round about"). Почти перед всеми из них стоит знак "уступи дорогу" соответственно транспорт находящийся на круговом движении имеет преимущество. На садитесь за руль в нетрезвом состоянии, если уж выпили, возьмите лучше такси. Удачного вам вождения!



Бензин.

Крупные компании предлагают машины с полным баком и при возврате тоже требуют полный бак.
Частные компании предлагают машину с заправкой по типу "сколько осталось от предыдущей аренды". Но не менее 5 литров в баке. И возвращать можно также следуя этому принципу. Мне представляется это не очень удобным - хитрецы из компании умудряются всегда отдать машину в которой всего 5 литров бензина. И туристы всегда хоть литр, хоть 5, но "передают", потому как невозможно так рассчитать свой маршрут, чтобы на момент сдачи осталось ровно 5 литров. Ну не сливать же его .....




Важно! Не садитесь за руль если у вас нет прав! По эмиратским законам за вождение автомобиля без местных прав нарушитель может быть приговорен судом к штрафу от 1 до 6 тыс дирхамов и/или тюремному заключению от 1 до 6 месяцев тюрьмы. Плюс - в случае повреждения машины - страховая компания может отказаться выплачивать компенсацию и придется самому оплачивать ущерб также за вторую пострадавшую машину (через суд). Ну, а если что-нибудь посерьезнее (пострадали люди), то платить придется намного больше. Кроме того, суд может решить изъять техпаспорт и поставить машину на прикол в дорожной полиции.



Подводим итоги.
Если вы не стеснены в финансах, если у вас есть счёт в иностранном банке и если вы любите ассортимент - вам в крупную компанию .
Если же у вас на руках российские права и наличные доллары в кармане тают с ужасающей быстротой - то вам в частную компанию .
И ещё пару слов об аренде машин. Практически все компании и крупные и частные не дают автомобили в прокат лицам не достигшим 21 года. Дорогие машины (начиная с группы G) - только с 25 лет.
Будьте осторожны за рулём !
Никогда не садитесь за руль в нетрезвом состоянии !

Телефоны некоторых компаний по аренде машин:
Budget Car Rental (Баджет Кар Рентал) +971 (4) 295-66-67
Diamondlease (Дайамондлиз) +971 (4) 220-03-25
Europcar (Юэропкар) +971 (4) 887-11-13
Fancy (Фэнси) +971 (4) 398-39-99
Julia Rent a Car (Джулия Рэнт-а-Кар) +971 (4) 396-92-77
Jumeirah Rent a Car (Джумейра Рэнт-а-Кар) +971 (4) 337-30-00
Mosco (Моско) +971 (4) 227-55-66
Orient Transport (Ориент Транспорт) +971 (6) 533-34-46
Patriot (Пэтриот) +971 (4) 224-42-44
Premier Limousines & Leasing (Премьер Лимузинз энд Лизинг) +971 (4) 282-80-10
Saif Al Jazeera (Саиф аль Джазира) +971 (4) 355-57-71

 Хочу поделиться с вами ссылкой на один очень интересный сайт с расценками на определенные марки машин, выбираете страну, город и аля....=)))) Приценивайтесь и выбирайте=))))



















3 комментария:

  1. Можете забронировать авто заранее на сайте https://www.miravtoprokata.ru/ там я нашёл всю необходиммую информацию

    ОтветитьУдалить
  2. да машини неплохие, но цены почему то выше наших, хотя выбор больше

    ОтветитьУдалить
  3. Я удивляюсь тому, что предложение по аренде автомобилей предлагается только по Европе. Машина ведь может понадобиться везде, даже в родной стране. Здесь - lion-avtoprokat.com.ua, как по мне лучшие предложения и низкие цены. Даже ниже, чем у всех остальных компаний.

    ОтветитьУдалить