вторник, 12 марта 2013 г.

..... Кипр .....

...... КИПР......


Про страну
Кипр - третий по величине остров в Средиземном море, площадью 9 251 кв. километр, географически относится к Азии. Он протянулся на 240 км с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции. Общая протяженность береговой линии составляет 780 км. Столица: Никосия.
Примерно половина территории Кипра - горы. Самая высокая точка острова гора Олимп, входящая в состав горного массива Троодос, возвышается на 1952 м. над уровнем моря. Северную часть острова венчает узкая крутая горная цепь с пятью остроконечными вершинами. Это гора Пентадактилос (Пятипалая). Взобравшись на одну из кипрских гор, Вы сможете насладиться живописным видом на утопающие в зелени леса, живописные долины, извилистые горные реки. На острове есть два соленых озера.
Время:
 отстает от московского на 1 час.
Курорты Кипра:
ЛАРНАКА, ЛИМАССОЛ, ПАФОС, АЙА-НАПА, ПРОТАРАС
Перелет
Перелет до аэропорта г. Ларнака, и г. Пафос. Время перелета 3-3.30 часа.
Климат
Климат острова считается самым умеренным и здоровым в мире, поэтому на Кипре много долгожителей. 300 дней в году над островом светит солнце. Зимой средняя температура составляет +15°C, однако в горах холоднее. Средняя температура воздуха летом +27°+31°С, моря 22°+26°С. Снег на Кипре выпадает только в горах Троодоса и держится в декабре-апреле. Его вполне достаточно для катания на лыжах. В окрестностях Олимпоса с января по март работают зимние базы отдыха. Дожди идут обычно с конца октября по апрель. Воздух здесь совершенно чистый и прозрачный, и все краски очень яркие. Весной сухая земля увлажняется, и остров утопает в море цветов.
Начало сезона - в июне t воздуха =28°, t воды =23°
Самый жаркий месяц – август t воздуха = 31°, t воды =26°
Конец сезона – в октябре t воздуха =27°, t воды =24°
Пляжи
Многие пляжи Южного Кипра награждены Голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту и инфраструктуру. Большинство этих пляжей муниципальные, аренда шезлонгов и зонтиков от солнца на них платная.
Отели
На Кипре представлены отели всех уровней. От апартаментов до 5*, причем даже гостиницы 2* будут хорошего уровня с кондиционером. Как правило, питание в отелях - завтраки или завтраки/ужины.  В апартаментах и 2* анимации нет. В целом, анимацию на Кипре нельзя сравнивать с турецкой.
Экскурсии и развлечения
Самым известным музеем в Ларнаке является музей Пиеридес. Он находится в частном доме семьи Пиеридес, пять поколений, которой занимались коллекционированием. В музее представлено одно из богатейших собраний, включающие предметы различных эпох.


Одно из самых излюбленных мест отдыха и прогулок - это набережная Финикудес, усаженная пальмами. Из ее кафе и ресторанчиков открывается прекрасный вид на гавань. На набережной находится бюст афинского полководца Кимона, погибшего в 449 году до н. э. при попытке освободить Кипр от персов.
Географическая близость к ряду средиземноморских стран позволяет проводить для туристов морские круизы в Египет, Израиль, остров Родос или Иорданию.



ЛАРНАКА
курорт для всех. Больше подходит для экономичного отдыха. Отели в основном 2-3 звезды, размещение самое недорогое на Кипре. Хорошо для семей с детьми - так как море неглубокое и дно песчаное.

Город расположен на юго-восточном побережье в 70 км от Лимассола.
Перелет
Перелет до аэропорта г. Ларнака. Время перелета - 3-3,30 часа.
Про курорт
Визитной карточкой Ларнаки, несомненно, служит усаженная пальмами набережная Финикудес, откуда открывается чудесный вид на бухту с пришвартованными в ней яхтами. Это излюбленное место отдыха и прогулок, доставляющее огромное удовольствие местным жителям и туристам, здесь можно посидеть в уютном маленьком ресторанчике, баре или таверне, наслаждаясь морским пейзажем. 


Климат
Начало сезона - в июне t воздуха =28°, t воды =23°
Самый жаркий месяц – август t воздуха = 34°, t воды =26°
Конец сезона – в октябре t воздуха =27°, t воды =24°
Пляжи
Серо-желтый песок или мелкая серая галька.
Отели
Большинство отелей расположено в туристической зоне Ларнаки, на побережье песчаного залива, в 5 км. От аэропорта. Основная масса отелей 2-3* звезды и недорогие апартаменты, расположенные в туристической зоне на первой линии.
Экскурсии и развлечения
Ларнака - город философа Зенона и убежище Лазаря, который прожил на острове 30 лет. Город Ларнака вырос на месте древнего Китиона - самого древнего из всех известных городов мира. На набережной города в XVII веке была построена крепость для защиты от турецких нашествий, сегодня это Музей средневековья, большинство предметов привезено сюда из Китиона и Султан Текке - одной из самых почитаемых мечетей в мусульманском мире. Мечеть расположена на берегу Соленого озера. 


В нескольких километрах от Ларнаки расположен самый древний на острове монастырь Ставровуни ("гора Распятия"), он был основан в 327 г.н.э. матерью императора Константина, Еленой для хранения фрагмента Святого распятия Христа, привезенного ей из Израиля. 


Непременно побывайте на Большом Соленом озере(Great Salt Lake) в 5 км от Ларнаки. Можно совершить экскурсии в живописные деревушки - Lefkara, славящуюся своим кружевом, или Kornos, сохранившую древние секреты гончарного мастерства. Там Вы сможете познакомиться с местными традициями, любовно сохраняемыми киприотами.
Детям
Неподалеку расположен курорт Айя-Напа, где находятся большой Аквапарк, интереснейший Луна-Парк и Дельфинарий.
Рекомендации
Отдых на этом курорте подойдет для семей с детьми до 7 лет, поскольку тут нет дополнительных развлечений, зато море неглубокое с песчаным дном. Ларнака - самый близкий к аэропорту курорт. Также этот курорт подойдет для пожилых людей, которые хотят отдохнуть комфортно, но вдали  от шума крупных городов.

ЛИМАССОЛ
самый крупный, самый русский курорт, удобное место для шопинга, для отдыха с детьми (в городке есть зоосад и аквапарк и лунапарк), но и ночная жизнь на курорте тоже есть. Отели есть роскошные, но территории отелей, за редким исключением небольшие.

Лимассол расположен на южном побережье Кипра. На берегу залива Акротири между древними городами Курион и Аматус, поэтому византийцы называли его Неполис («новый город»). От Аматуса до центра современного Лимасола вдоль набережной тянется туристическо - курортная зона.
Перелет
Перелет до аэропорта г. Ларнака. Время перелета - 3-3,30 часа. Трансфер от аэропорта составит около 1 часа.
Про курорт
Этот город находится на южном побережье Кипра, в часе езды от него расположены Пафос,Ларнака, Никосия и горы Троодос. Этот город считается самым веселым местом. Здесь отдыхают как молодежь, так и семейные пары. По душе отдых и респектабельным людям. Пляжи здесь либо песчаные, либо галечные; лучшим считается дикий пляж Ladies Mile.
Климат
Начало сезона - в июне t воздуха =25°, t воды =22°
Самый жаркий месяц – август t воздуха =28 °, t воды =25°
Конец сезона – в октябре t воздуха =24°, t воды =23°
Пляжи
Серый песок, местами галька. Вдоль пляжа тянется небольшая пешеходная дорожка по которой очень удобно совершать утренние пробежки.
Отели
Дорогие пятизвездочные отели сменяются скромными пансионатами и апартаментами.
Экскурсии и развлечения
  1. Кипрский музей средневековья - средневековый форт Лимассол
  2. Районный археологический музей Лимассола
  3. Музей народного искусства
  4. Муниципальная галерея искусств Лимассола

Окрестности Лимассола
  1. Замок Колосси
  2. Музей Куриона
  3. Курион
  4. Храм Аполлона
  5. Аматус
  6. Храм св. Георгия Аламаносского
  7. Монастырь Панагиа Тис Амасгу

В Лимассоле можно найти много развлечений, которые помогут не скучать ни днем, ни ночью. Здесь вы найдете множество ресторанов и таверн на любой вкус - от шикарных до недорогих. Большой выбор качественных кипрских вин. В Лимассоле огромное число отличных дискотек, ночных клубов и баров - всё это поможет вам провести веселые и незабываемые вечера. 


Здесь ежегодно проходят пышные празднества: в феврале карнавальные торжества с костюмированными шествиями, парадами и балами, в сентябре винный фестиваль, где вино льется рекой на радость гуляющей публики. Лимассол является идеальным местом для любителей ночной жизни. Богатейший выбор баров, ресторанов, дискотек и ночных клубов привлекает сюда тех, кто готов веселиться до самого утра.
Детям
Три аквапарка, «Луна-парк», зоосад в городском парке аттракционов.
Рекомендации
Лимассол считается самым веселым городом, любимым как «тусовочной» молодежью, так и семейными отдыхающими и респектабельной публикой. Особенно рекомендуется, тем, кто хотел бы побывать в разных уголках острова, так как город расположен посередине между всеми достопримечательностями.

ПАФОС
спокойный, респектабельный курорт, русских туристов мало. Славится очень хорошим микроклиматом. В самом городе Пафос много интереснейших исторических памятников. Для молодежи курорт слишком спокойный. Пляжи есть песчаные, и есть каменистые. Лучшие пляжи в отдалении от города в заливе Корал-бей.

Перелет
До аэропорта г. Пафос. 3-3.30 часа.
Про курорт
Пафос расположен на юго-западном побережье Кипра. Расстояние от Пафосского аэропорта до основных гостиниц Пафоса примерно - 25 минут езды на машине, а из международного аэропорта города Ларнака - полтора часа на машине.
Именно здесь, где горы совсем близко подходят к морю, сложился свой уникальный микроклимат. В самые знойные дни здесь Вы не будете страдать от жары, а Ваше разгоряченное лицо будет охлаждать свежий морской бриз. Пафос с трех сторон омывается теплым Средиземноморским течением, и поэтому климат здесь мягкий в течение круглого года и подходит для всех.
Климат
Начало сезона - в июне t воздуха =26°, t воды =23°
Самый жаркий месяц – август t воздуха =29 °, t воды =26°
Конец сезона – в октябре t воздуха =25°, t воды =24°
Пляжи
В Пафосе есть песчаные и каменистые пляжи. Лучший песчаный пляж находится в бухте Корал-Бэй.
Отели
В основном отели высокого уровня.  Иногда отель 3* имеет хороший вход в море, а гостиница 5* менее удобный. Большинство отелей работает на полупансионе (завтрак/ужин).
Экскурсии и развлечения
Все памятники старины Пафоса включены в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО и находятся под охраной. В Пафосе сохранилось несколько византийских церквей и кубоподобная цитадель, выстроенная в XVII веке турками на месте византийской крепости (располагается на территории морского порта). Пафосские мозаики считаются самыми красивыми и хорошо сохранившимися.
Неподалеку от города, у скалы Петра-ту-Ромиу, находится мифическое место рождения богини любви; здесь, по преданию, вышла на берег из пены морской Афродита. Поблизости расположенхрам Афродиты. Сюда много веков стремятся паломники из разных стран мира. Окрестности Пафоса богаты памятниками старины, здесь раскопаны святилище Аполлона, руины Куриона, «дом Тесея», «вилла Диониса», гробницы царей. В Пафосе находятся Археологический музей, где представлены материалы археологических раскопок, Византийский музей с иконами XII–XVIII веков.
Вечером у вас есть выбор: романтическая прогулка по набережной и ужин в национальном кипрском ресторане или же один из приглянувшихся вам ночных клубов и дискотек. Город предлагает обширнейший выбор из сотен ресторанов и уютных пабов, готовящих изумительные на вкус местные блюда.
Детям
Пафосский Аквариум, находящийся в Като-Пафосе, предоставляет уникальную возможность ознакомиться с экзотическим подводным миром.
Рекомендации
Пафос - самый элитный курорт на Кипре, где отдыхают состоятельные люди разного возраста. Сюда не стоит приезжать с детьми, так как курорт не ориентирован на детский отдых: далеко не каждый отель предлагает размещение с детьми. Как следствие нет анимационных программ, рассчитанных на детей, нет детских площадок.

АЙА-НАПА
курорт для молодежи. Оживленный, огромное количество дискотек, баров, ночных клубов. Очень хорошие песчаные пляжи. Считаются лучшими на Кипре

Перелет
Перелет до аэропорта г. Ларнака. Время перелета - 3-3,30 часа. Трансфер от аэропорта до отелей Айа Напы составляет около 1 часа.
Про курорт
Расположенная на юго-восточном побережье Кипра, Айа-Напа с ее сплошными золотыми пляжами и неглубоким, кристально чистым морем является настоящим раем для любителей морского отдыха.
Климат
Начало сезона - в июне t воздуха =28°, t воды =23°
Самый жаркий месяц – август t воздуха = 34°, t воды =26°
Конец сезона – в октябре t воздуха =27°, t воды =24°
Пляжи
В Айа-Напе самые лучшие пляжи на Кипре. Один из самых живописных - пляж Нисси – Бич.
Отели
В Айа-Напе многие трехзвездные отели расположены на первой линии, то есть между отелем и морем нет других построек или автотрассы.
Спорт
Водные виды спорта
Гольф
Теннис
Конные и велосипедные прогулки
Экскурсии и развлечения
Главная достопримечательность Айя-Напы - монастырь XVI в., расположенный в центре города между многочисленными кафе и магазинчиками, которые работают практически круглосуточно. Он был возведен в 1530 г. венецианцами около построенной в скале церкви VIII или IX века. Название в переводе с греческого означает «Мадонна Леса». Монастырь окружен высокими стенами, в центре находится красивый дворик с мраморным фонтаном восьмиугольной формы, украшенный рельефами в виде гирлянд, человеческих лиц и львом Св. Марка. Церковь, сегодня греко-православного обряда, частично вырыта в скале. Чтобы попасть в полуподвальную церковь монастыря, надо спуститься на несколько ступенек вниз. От маленькой часовни Латинов можно пройтись до тутового дерева, растущего рядом с большим колодцем, возраст которого 600 лет. 


В Айа-Напе немало музеев и развлекательных центров, связанных с морем. Например, Музей морской жизни. Его экспозиции рассказывают о морской фауне Кипра и Средиземного моря, научных исследованиях и изучении природы и необходимости сохранения морской среды.Народный музей, где представлены образцы доисторических орудий.

С наступлением ночи курорт оживляется. Ночная жизнь курорта сосредоточена в бесчисленных барах, ночных клубах и дискотеках, открытых до утра. Город иногда называют кипрским Лас-Вегасом. По количеству ресторанов, таверн, развлекательных центров Айа-Напа занимает одно из первых мест на острове. Летом сюда приезжает в основном молодежь, которой по душе бурный ритм жизни, не замирающий и ночью. 


На пляжах есть всевозможные развлечения, такие как: водные лыжи, подводное плавание, плавание на лодках, яхтах и катерах. Помимо упомянутых водных видов спорта туристы могут развлечься игрой в теннис, гольф, велосипедными и конными прогулками. Центры подводного плавания Sun-Fish (в районе отелей Nelia/Stamatia и Nestor) предлагают заняться дайвингом и предоставят все необходимое оборудование.

Детям
Самый большой тематический аквапарк Waterworld Waterpark находящийся в Айа Напе предлагает массу развлечений для взрослых и детей. 


Дельфинарий. Детям до 12 лет вход свободный. Им разрешается поплавать вместе с дельфинами. А взрослые могут сфотографироваться с ними.

Рекомендации
Айа - Напа идеально подходит для молодежного отдыха (тут огромное количество дискотек, баров, таверн). Аквапарк, широкие пляжи с золотистым песком, мелкое безопасное море делают это место привлекательным и для семейного отдыха с детьми. Однако к выбору отеля в этом случае нужно подходить крайнее внимательно: если рядом с отелем всю ночь гремит дискотека – вряд ли это устроит родителей, отдыхающих с детьми.
Кроме того, в Айа-Напе отдыхает немало любителей водных видов спорта.

ПРОТАРАС

Перелет
Перелет до аэропорта г. Ларнака. Время перелета - 3-3,30 часа. Курорт расположен примерно в часе езды от аэропорта г. Ларнаки.
Про курорт
Протара́с - небольшой курортный посёлок на юго-востоке острова Кипр. Современный Протарас знаменит своими красивыми песчаными пляжами, самым известным из которых является пляж залива Fig Tree Bay. Однако до турецкого завоевания севера острова и в частности Фамагусты с её пляжами и развитым туристическим бизнесом Протарас был лишь небольшой деревушкой. После же отхода Фамагусты к туркам в районе Протараса начала активно развиваться курортная индустрия и сейчас вдоль пляжей Протараса расположены десятки отелей, вилл, апартаментов, ресторанов и прочих атрибутов курортного места. Протарас находится всего в 6 км (10 км по дороге) к северо-западу от курорта Айя -Напа и считается более тихим и семейным по сравнению с последней.
Климат
Начало сезона - в июне t воздуха =28°, t воды =23°
Самый жаркий месяц – август t воздуха =34 °, t воды =26°
Конец сезона – в октябре t воздуха =27°, t воды =24°
Пляжи и отели
Этот курорт предлагает современные отели с песчаными пляжами и красивыми скалистыми бухтами. Здесь много отелей-апартаментов, ориентированных на отдых всей семьей.
Экскурсии и развлечения
Почти в самом центре посёлка находится церковь Святого Ильи - древний православный храм XIV века на вершине небольшой горы, откуда открывается прекрасный вид на весь посёлок и окружающую равнину. В 7 км к югу от Протараса находится Капо-Греко, юго-восточная оконечность острова Кипр.  «Город призрак» Фамагуста, мыс Саре Grecо со знаменитыми морскими пещерами.
Спорт
Водные виды спорта
Детям
В 10 км от Протараса расположен курорт Айа-Напа с  развитой инфраструктурой развлечений.
Рекомендации
Протарас идеальное место для спокойного семейного отдыха. Можно посоветовать еще и тем, кто предпочитает жить недалеко от Айя-Напы с ее развлечениями, но при этом в спокойном и нешумном месте.







1 комментарий:

  1. http://www.videost.ru/FOTOGAL/categories.php?cat_id=34 - мой любимый КИПР

    ОтветитьУдалить