среда, 13 марта 2013 г.

Мадейра. Португалия.

Мадейра. Португалия.

Этот изумрудно-зеленый остров – называют также «Островом вечной весны». Он околдовывает гостей красотой своей природы и чудесным климатом, щедро делится своими богатствами – роскошными цветами, сочными фруктами, вкуснейшими дарами моря. Мадейра - настоящий рай посреди Атлантики, один из старейших элитных европейских курортов.

Мадейра – архипелаг вулканического происхождения. Одноименный остров расположен в 1000 км к юго-западу от Лиссабона и в 700 км от побережья Африки.


Особой известностью пользуется праздник Нового Года на Мадейре. Самые лучшие мастера фейерверков со всего мира приглашаются сюда для проведения новогоднего салюта, и улицы Фуншала украшаются красивейшими композициями и иллюминациями. Проводится карнавал на тему Рождества и национальных традиций Мадейры. Шикарные Новогодние банкеты устраивают отели Мадейры для своих гостей. 
Мадейра предлагает отличные условия для подводного плавания, охоту на тунца, наблюдение за дельфинами и китами, горного туризма, гольфа и тенниса, в большинстве отелей есть центры красоты и здоровья, талассотерапии, которые предлагают различные процедуры по уходу за телом и лицом, программы на основе морских продуктов, самое современное оборудования для омоложения, физиотерапии и косметики.


Достопримечательности Мадейры - что стоит посетить

Фуншал – столица Мадейры. 

Францисканский монастырь 16 века – одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы, здесь можно посмотреть, как производят знаменитую мадеру, посетить дегустационный зал и купить домой бутылку вина в качестве сувенира.

Собор Се сложен из лавы, потолок в нем инкрустирован деревом и слоновой костью. 

Другие интересные места Фуншала - церковь Santa Clara (16 век), Фабрика вышивки, сады Фуншала, рыбный рынок. 

Сантана – деревушка в северной части острова, здесь можно полюбоваться традиционными мадерьянскими домиками. 

Ботанические сады – одна из главных достопримечательностей Мадейры. Они наполнены растениями и цветами, которые португальцы привозили на остров со всего света в течение 300 лет.



Национальный заповедник Мадейры был создан в 1982 году, он занимает две трети острова, включает в себя строго охраняемые территории и зоны отдыха и подразделяется на несколько отдельных заповедников.

Ilhas Desertas – заповедник на небольших островах к югу от Мадейры. Создан для охраны тюленей. Здесь нельзя нырять с аквалангом, а для того, чтобы высадиться здесь из лодки, нужно специальное разрешение. 

Заповедник Ilhas Selvagens создан в 1971 году, он один из самых старых в стране. 

На самой Мадейре практически нет пляжей. Великолепные песчаные пляжи можно найти на острове Порту Санту, их золотой песок славится своими целебными свойствами.
Советы туристам
Февральский карнавал - миниатюра знаменитого бразильского карнавала. Ежегодно в конце апреля – начале мая на Мадейре проходит Фестиваль цветов, а в сентябре – Фестиваль вина. 

На Мадейре любители активного отдыха найдут возможности для занятий скалолазанием, теннисом, гольфом, виндсерфингом, дайвингом, водными лыжами, для катания на горном велосипеде, прогулок верхом. 



В городе Санта Круз есть аквапарк. Комплекс включает в себя закрытые и открытые горки, 2 бассейна (один из них детский), искусственную реку.

Популярное развлечение - спуск на санях с пика Манте к Фуншалу. 

Воздух Мадейры – необычайно целебный, он прекрасно тонизирует и восстанавливает силы. 

Пешие прогулки вдоль левад, опоясывающих остров – возможность насладиться потрясающими видами острова. 

Рестораны. Одно из традиционных блюд на Мадейре - Espetada de Carne – шашлык, приготовленный особым способом. Также стоит попробовать Filete de Peixe-Espada" - филе рыбы-шпаги.

Экзотические фрукты, которые произрастают только на этом острове, - nespera (нектарин и айва одновременно), anona (зеленая шишка с мякотью, похожей на заварной крем), fruta de delicia (сизоватый “огурец” со вкусом ананаса).

Doca de Cavacas предлагает чудесные морепродукты. Ресторан нависает над самым морем, сидя за столиком, можно наслаждаться восхитительными видами. 

Eira do Serrado находится в необычайно живописном месте, на горе, на краю кратера. По воскресеньям здесь готовят прекрасную баранину. 

Mar Azul – единственный хороший ресторан в порту. 

Магазины. По будням магазины открыты с 9.00 до 19.00, перерыв на обед с 13.00 до 15.00, по субботам с 9.00 до 13.00. Торговые центры работают без выходных и перерыва на обед с 10.00 до 22.00. В качестве сувенира с острова можно привезти бутылку прекрасной мадеры, или знаменитую «бурдадош» - вышивку с Мадейры. 



При посещении Мадейры необходимо оформить визу, для чего в посольство Португалии необходимо представить следующие документы: 

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3,5 месяцев после даты окончания поездки; 

- копия авиабилета или его бронь; 

- ваучер отеля с подтверждением оплаты;

- 2 цветные фотографии размером 3 на 4, сделанные не более чем за 6 месяцев до поездки; дети до 14 лет обязательно должны иметь фотографию в паспорте родителей, по достижении 14 лет дети должны иметь свой паспорт; 

- 2 экземпляра заполненной анкеты на английском языке;

- ксерокопия всех страниц общегражданского российского паспорта;

- ксерокопия предыдущего загранпаспорта (страниц с визами);

- оригинал справки с места работы на бланке организации (где указан адрес и телефон) с обязательным указанием: должности, заработной платы и периода оплачиваемого отпуска, который должен совпадать с периодом предполагаемой поездки в Португалию. В случае небольшой зарплаты туриста, а также для студентов, школьников, домохозяек, пенсионеров требуется справка с работы с указанием доходов лица, на иждивении которого они находятся, или от лица, оплачивающего им поездку, с указанием степени родства и документов, удостоверяющих это родство; 

- для школьников - справка из школы, для студентов - справка из института и копия студенческого билета, для пенсионеров - пенсионное удостоверение; 

- для пенсионеров при сдаче документов в Консульство требуется оригинал справки о покупке валюты (из расчета 50 евро/день). Справку о покупке валюты может заменить выписка о состоянии счета на кредитной карте. Справка или выписка должны быть оформлены не ранее 1-ого месяца до начала поездки; 

- для детей, выезжающих с родителями - нотариально заверенная копия свидетельства о рождении с апостилем, справка с места учебы (если ребенок посещает школу); 

- для детей, выезжающих без родителей или с одним из родителей - нотариально заверенная копия свидетельства о рождении с апостилем, справка с места учебы (если ребенок посещает школу), нотариально заверенную копию разрешения на вывоз ребенка с апостилем.



Срок оформления визы - неделя. Консульский сбор за оформление визы - 50 евро, независимо от возраста.

Ввоз иностранной и национальной валюты наличными и туристическими чеками не ограничен. Однако, если сумма ввозимой иностранной валюты превышает 4987.98 евро, необходимо ее задекларировать. Вывоз национальной валюты из страны ограничен - сумма не должна превышать 498.80 евро. На вывоз иностранной валюты ограничений нет, однако если сумма превышает 4987.98 евро, может потребоваться справка из обменного пункта. 

На Мадейру разрешен беспошлинный ввоз личных вещей и продуктов питания, в количестве, необходимом для личного потребления; сигарет - 200 шт., крепких напитков - 1 л, крепкого вина - 2 л, сухого - 2 л. Запрещен ввоз наркотиков, золота в виде слитков, монет, пластин без разрешения банка страны, нелегально изданных печатных материалов. При ввозе обязательному таможенному досмотру подлежат оружие, предметы старины и искусства, изделия из драгоценных металлов.



Большинство банков открыты в будни с 8:30 до 15:00, некоторые работают также в субботу с 9:00 до13:00. Обменные пункты открыты с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00.

До 2002 г. валютой Мадейры был португальский эскудо, с января 2002 г. страна перешла на евро. В одном евро - 100 центов. В обороте находятся евробанкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро и монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. До конца 2012 г. Национальный банк будет обменивать национальные банкноты на евро бесплатно.

В Португалии широко принимаются кредитные карты American Express, MasterCard и Visa, не принимаются кредитные карты сетей Cirrus и Plus.

В большинстве своем жители Мадейры являются католиками. Церковь имеет большое влияние на правительство.



ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ
1 января - Праздник Девы Марии 

25 апреля - День Свободы 

1 мая - День труда 

10 июня - День Португалии 

15 августа - Успение Богородицы 

5 октября - Провозглашение Республики 

1 ноября - День Всех Святых 

1 декабря - День Восстановления независимости 

8 декабря - День Непорочного Зачатия 

25 декабря - Рождество

Мадейра также знаменита своими красочными фестивалями и карнавалами, такими как Новогодний праздник фейерверков (декабрь-январь), Февральский карнавал (миниатюра знаменитого бразильского карнавала), Фестиваль цветов (апрель-май) или Фестиваль вина (сентябрь).


  ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ
При посещении Мадейры следует помнить несколько правил поведения. Здесь не принято зевать и потягиваться в общественных местах, в разговоре не стоит обсуждать проблемы, касающиеся семьи и особенно детей. Не ставьте под сомнение историческое величие страны - португальцы заслуженно гордятся своим прошлым, особенно на фоне того скромного места, которое страна занимает сегодня. Кроме того, не сравнивайте португальцев с испанцами - несмотря на безусловную схожесть языков, обычаев, национальных культур и характеров португальцы воспринимают такого рода сравнения весьма болезненно.

  МАГАЗИНЫ
Магазины на Мадейре открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00, обеденный перерыв - с 13:00 до 15:00. В субботу магазины работают с 9:00 до 13:00. Торговые центры и супермаркеты открыты 7 дней в неделю с 10:00 до 22:00.

  ЧАЕВЫЕ
Чаевые на Мадейре не получили официального статуса. Если Вы довольны обслуживанием, можно оставить 10% от суммы счета в ресторане, кафе, такси

  НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Португальцы спокойны и общительны, они считают гостеприимство своей главной заповедью.

  ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
220В, 50Гц;



  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
На Мадейре расположено несколько медицинских центров, на Порту Санту - один. Часть обслуживающего персонала владеет английским.

Перед поездкой следует оформить медицинский полис.

Кухня.
Мадейра - настоящий рай для гурманов. Это богатейший выбор свежей рыбы и морепродуктов: от крабов и разнообразных моллюсков, до сочного тунца и рыбы-меча, и изобилие фруктов, выращиваемых на богатых вулканических почвах. 

Если Вы любитель супов, то Вам стоит попробовать sopa de tomate e cebola. Это томатно-луковый суп с яйцами. Самым популярным супом у местных жителей является aсorda из хлеба, чеснока, яиц, чабра (пряная трава) и оливкового масла. В кухне Мадейры большое количество блюд из мяса. Стоит попробовать espetadа и carne de vinho e alhos. Еspetadа сделано из кусков говядины, натертых чесноком и солью, и обжаренных на углях. Сarne de vinho e alhos приготовлено из мелко нарезанной свинины, в течение дня мариновавшихся с чесноком, винным уксусом и лавровым листом. С мясом лучше всего брать гарнир milho frito - обжаренные во фритюре бруски из злаков. Из овощей Вы найдете в основном те, что выращиваются на острове - морковь, зеленые бобы, тыкву, горох, которые готовятся очень простым способом. Самым распространенным салатом является салат из помидоров, тертой моркови и лука.

Морепродукты составляют неотъемлемую часть рациона жителей острова. Тунец, эспада (рыба-меч), треска, gaiado (местная разновидность трески), potas (похож на большого кальмара) готовятся всевозможными способами. Традиционно тунец маринуется с чесноком, оливковым маслом, солью и орегано, а потом зажаривается. Португальским кулинарам известно около 300 способов приготовления трески. Заслуживает внимания bacalhau com natas - треска с картофелем и сливками. На Мадейре нельзя не попробовать espada - блюдо, приготовленное из белой рыбы и бананов, сочетающее мягкий вкус и тропический аромат. 

Пробыв несколько дней на острове, Вы поймете, что его жители очень любят сладкое. Оно есть в меню всех ресторанов, кафе и закусочных, где на выбор представлен широкий ассортимент десертов, пирогов и конфет. Перечень сладких блюд очень длинный, но среди них непременно надо попробовать queijadas - маленький пирог из творога, яиц и сахара. Также высокой оценки заслужил медовый пирог bolo de mel, старейшее сладкое блюдо Мадейры. Bolo de mel стали готовить в те времена, когда остров был крупным экспортером сахара.

На Мадейре стоит попробовать экзотические фрукты, которые произрастают только на этом острове: nespera (нектарин и айва одновременно), anona (нечто вроде зеленой шишки с мякотью как заварной крем), fruta de delicia (сизоватый "огурец" со вкусом ананаса).

Из напитков первое место по популярности занимают вина с маркой "Мадейра". Распространенным напитком также является nikita, освежающий сладкий коктейль из пива, мороженого и кусочков ананаса. Повсюду на острове Вы найдете poncha - смесь из спирта из сахарного тростника, свежевыжатого лимонного сока и меда. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным.














Комментариев нет:

Отправить комментарий