воскресенье, 3 марта 2013 г.

..... ВЬЕТНАМ .....

..... ВЬЕТНАМ .....

Во Вьетнаме располагается четыре основных курорта:
Фантхиет - массовый пляжный курорт недалеко от рыбацкой деревни. Подходит для семейного отдыха. Выбор экскурсий рядом с курортом небольшой. Отели располагаются цепочкой друг за другом на берегу моря. У каждого отеля свой оборудованный пляж. Через дорогу от отелей имеется множество ресторанов и сувенирных лавок. Пляжную линию условно можно разделить на центральную часть (это отели условно от Seahorse Resort 4* до Tien Dat Resort 3*) и более уединенные территории. Лучшее время для отдыха - круглогодично (май-август вероятны кратковременный дожди).

Нячанг - популярный городской курорт. Курорт известен своей бирюзовой водой, богатой подводной жизнью и активной ночной жизнью. Подходит для туристов любых возрастов. Большинство отелей располагаются через дорогу от пляжа, пляжи общественные. Непосредственно на береговой линии со свои пляжами расположились, в основном, отели 4*-5* на материке или на островах. В Нячанге имеется единственный во Вьетнаме водный аттракцион Vinpearl Land на острове с отелем с одноименным названием Vinpearl Resort 5* (хороший вариант для отдыха с детьми - гости данного отеля могут посещать парк развлечений бесплатно, для отдыхающих других отелей вход платный). Лучшее время для отдыха - круглогодично (ноябрь-декабрь вероятны дожди).

Дананг и Хойан - известные курорты среди любителей спокойного уединенного отдыха среди великолепной природы и культурно-исторических достопримечательностей. Подходит для семейных пар. Береговая линия протянулась между городами Дананг (здесь находится аэропорт) и Хойан. Большинство отелей располагается на первой береговой линии или через дорогу от пляжа. Пляжи частные оборудованные. Лучшее время для отдыха - период с мая по сентябрь.

Остров Фукуок - уединенный тихий курорт на юге страны. Неофициально пляжи острова Фукуок признавались одними из лучших в мире. Отелей с хорошим номерным фондом и сервисом на острове немного, поэтому на данный момент курорт испытывает нехватку предложений. Подходит для семейных пар, предпочитающих спокойный пляжный отдых на белом песочке и чистым морем. Лучшее время для отдыха - период с октября по март.

Остров Кондао - курорт, нетронутый массовым туризмом. Туристическая инфраструктура развита слабо. Всего на Кондао 20 песчаных пляжей и главный из них - Онг Зунг. Море здесь очень чистое и прозрачное. Большая часть острова является территорией национального парка и только здесь можно увидеть сохранившиеся в первозданном виде тропические леса. Подходит для VIP туристов, желающих \"спрятаться\" от цивилизации среди красот девственной природой. Идеальный сезон: январь-апрель. Небольшие дожди: май-сентябрь. Сильные дожди: октябрь-декабрь.


Официальное название страны: Социалистическая Республика Вьетнам. Столица: Ханой.

Язык. Государственный язык - вьетнамский. В туристических зонах многие жители говорят на русском, английском и французском.

Климат. Тропический муссонный. Зимний муссон приходит с северо-востока в период с октября по май, принося дожди на территории севернее Нья Чанга, но сухую и солнечную погоду на юг. Весной и осенью погода неустойчива - на побережье обрушиваются тайфуны. Средние температуры мало изменчивы и колеблются от +26С в декабре, до +29С в апреле, в горах выше 1500м зимой бывают заморозки.  Для желающих отдохнуть во Вьетнаме нет хорошего или плохого сезона, потому как, если в одной части страны слишком влажно или слишком сыро, то всегда найдется место, где в это же самое время солнечно и тепло. 
Лучшее время для посещения Ханоя и залива Халонг с середины сентября до начала декабря и с марта до конца мая. Летом здесь часто идут дожди, а зимой температура может опускаться до 10 градусов. В Сайгоне можно останавливаться круглогодично, однако летом во второй половине дня идут ливневые дожди.
Северный Вьетнам. Два основных сезона - зима: с ноябрь по апрель - достаточно прохладная и дождливая; и лето: с мая по октябрь - жаркое и сухое.
Центральный Вьетнам. Влажный сезон: апрель - октябрь/декабрь - февраль.
Южный Вьетнам. Климат субэкваториальный. Влажный сезон: май - ноябрь. В это время, обычно во второй половине дня идут сильные, очень короткие ливни. Сухой сезон: декабрь - апрель.

Религия. Буддизм. Также исповедуют католицизм, протестантизм, ислам, индуизм.
Валюта. Денежной единицей страны является Вьетнамский донг (VND). Обмен валюты официально производится в банках или в пунктах обмена при отелях и аэропортах. Деньги также можно обменять на рынке, но в этом случае велика вероятность столкнуться с мошенниками. Банки открыты с 8:00 до 15:30 или до 16:30, выходные дни - суббота и воскресенье. Во Вьетнаме практически везде можно оплатить услуги и покупки долларами, не смотря на то, что официально можно расплачиваться только национальной валютой. Будьте готовы к тому, что расплачиваясь долларами вы получите сдачу в донгах. Лучше привозить доллары в банкнотах маленького достоинства. В стране также популярны пластиковые карточки, особенно популярна карта  VISA. К оплате принимаются также MasterCard и  American Express. Кредитные карты принимаются в основных городах и больших отелях.
Время полета. Авиаперелет Москва - Ханой или Хошимин составляет 9 часов, перелет Ханой - Хошимин 2 часа.

Электрическое напряжение. по всей стране 220 вольт. Розетки устроены так, что к ним подходят вилки как российского, так и американского стандарта.
Таможенные правила. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет 200шт, крепких напитков - 1л, сухого вина - 2л. Ввоз - вывоз видео, аудио кассет и компакт - дисков разрешен с санкции Министерства культуры СРВ. На ввоз продуктов питания строгого запрета нет, в инструктивных документах местного таможенного комитета указывается: " в количестве, необходимом для собственного потребления". Ввоз бытовой оргтехники подлежит обязательному декларированию, при ввозе, если техника не была задекларирована, необходимо разрешение таможни на ее вывоз или же наличие чека о ее приобретение на местном рынке.
Запрещены к вывозу. Запрещен ввоз наркотиков и оружия, порнографии, печатной продукции и аудио/видео записей, оскорбляющих местные традиции, а также некоторых лекарств, без рецепта врача на их применение. на ввоз во Вьетнам домашних животных необходимо иметь ветеринарный сертификат с нотариально заверенным переводом на вьетнамский язык.
Виза. С 1 января 2009 года гражданам России, желающим посетить Вьетнам на срок до 15 дней, виза не требуется. на границе необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки, и обратные билеты. В случае если предполагается более длительный визит, визу необходимо оформлять заранее в посольствах или консульствах Вьетнама. При необходимости можно продлить визу находясь во Вьетнаме. Консульский сбор составляет 25у.е.

Покупки. Вьетнам - настоящий рай для покупок. покупать можно, практически все, от рисовой лапши до бонсаев для сада. В Ханое и Хошимине множество современных торговых центров с европейскими товарами, также много магазинов, в которых можно приобрести товары местного производства. Во Вьетнаме открыты филиалы фабрик Nike и Adidas, поэтому спортивную одежду и обувь этих марок можно купить чрезвычайно выгодно. Ну и конечно, по всему Вьетнаму продаются десятки видов экзотических фруктов, даже половины которых вы не видели в своей жизни.
Чаевые. 1-2$ даются водителям, гидам, носильщикам и работникам отелей, в ресторанах чаевые составляют 5-10% стоимости услуг.
Транспорт. Во Вьетнаме хорошо развита сеть автобусных маршрутов. Добраться на автобусе можно практически в любую часть страны. между крупными городами курсируют в основном комфортабельные автобусы с кондиционером, между небольшими городками курсируют более старые автобусы и "гуа-гуа" (микроавтобусы). Такой вид транспорта является достаточно дешевым. Одним из самых доступных видов автотранспорта является такси, также можно добраться до места на мото-такси. В такси счетчиков нет, тарифы на проезд фиксированные. 
В море. Чтобы избежать несчастных случаев в море, строго соблюдать все указания персонала отелей, особенно во время шторма. Нельзя купаться в море в нетрезвом состоянии, после наступления темноты. Собственный пляж имеется не во всех отелях, на курорте Нячанг - городской пляж.

Медицина. Во всех городах и туристических центрах имеются клиники, больницы с профессиональным персоналом. В аптеках городов продаются лекарства  всех известных фармацевтических фирм мира. Во время поездки во Вьетнам необходима медицинская страховка. При наступлении страхового случая необходимо немедленно связаться со страховой компанией по телефонам, указанным в полисе. Обязательно потребовать от медперсонала квитанцию об оплаченных услугах на английском языке. При наступлении страхового случая необходимо позвонить в сервисный центр страховой компании для гарантирования выплаты страхового случая.

Меры предосторожности. Прививки для поездки во Вьетнам необязательны. Если планируется поездка в глубь страны в нетуристические зоны, то желательно обновить прививку от столбняка. В курортных зонах насекомых, наносящих вред здоровью, нет. Не рекомендуется пить воду из-под крана. Заказывать напитки со льдом можно только в крупных городах, в отелях. В сельской местности не рекомендуется пить напитки со льдом, потому что лед может быть сделан из речной воды. Рекомендуется питаться в ресторанах при отлях, в кафе и ресторанах в городе. Употреблять только напитки с заводской упаковкой: бутылки, банки. Не рекомендуется питаться в лавках, кафе, вид которых не вызывает у вас доверия. На улице безопасно покупать сок молодого кокоса с мякотью и свежевыжатый сок апельсина, который готовят прямо при вас. Нельзя употреблять блюда из речной рыбы(спрашивайте в ресторане какая рыба). Все купленные овощи, фрукты тщательно мыть в отеле под сильной струей воды, после мытья желательно подержать их в подсоленной воде несколько минут.  Вьетнам считается достаточно безопасной страной. Здесь отсутствует религиозный фанатизм и расовые предрассудки. Тем не менее нередки случаи мелкого воровства, поэтому не носите  с собой большие суммы наличности, ценные вещи и документы. Все это лучше хранить в сейфе отеля. На всякий случай сделайте заранее ксерокопии документов, с ними будет проще восстановить документы в случае их утраты или кражи. Не рекомендуется гулять в темное время суток в одиночку, особенно женщинам.
Праздники. Специальные молебны проводятся во вьетнамских и китайских пагодах во все дни, когда полнолуние или молодая луна. В эти дни большинство буддистов едят только вегетарианскую пищу. Некоторые из основных религиозных праздников отмечаются за лунным календарем.

Традиции. 1.  Если вы захотите показать, что знакомы с вьетнамскими традициями и вообще человек вежливый - подавайте, передавайте и берите все обеими руками, а еще лучше с легким кивком головы ( но это уже зависит от ситуации). Давать что-то (даже деньги)  одной рукой - знак неуважения и пренебрежения. Другое дело, что с появлением большого числа иностранных путешественников, особенно в туристических местах, вьетнамцы сами несколько "упразднили" эту традицию. И действуют уже по-нашему. И сдачу, и стакан сока, вполне возможно, дадут вам одной рукой. И в этом, конечно, не будет "ничего личного". Но попробуйте сами. Отдайте паспорт на ресепшен или деньги двумя руками и, глядя в глаза, и вы увидите, как обрадуется и заулыбается вьетнамец. да и вам самим, скорее всего, понравится. Это, как-то вполне естественно и, если вдуматься, вполне логично и совсем не трудно! 

2. Невежливым здесь считается показывать свое плохое настроение, тем паче, возмущаться и кричать. Вы скажете, что это и у нас не вежливо, но, все же, здесь - это несколько другая история. Пишу об этом потому, что вполне может случиться, что вы испытываете в какой-то момент по какому-либо поводу такие эмоции. Но не удивляйтесь тогда, что реакцией на это с вьетнамской стороны будут улыбки и даже смех. И смеются не над вами! А вы ведь именно так подумаете и, чего доброго, раскипятитесь еще больше. Вьетнамцы в подобных случаях улыбаются и смеются, чтобы сгладить ситуацию, так сказать, от неловкости за ваше поведение. Так их с детства воспитывали... Ну, и зачем же ставить их в неудобное положение и заставлять испытывать неудобство за вас? попробуйте решать все тихо и мирно. Они это понимают лучше, а когда вы сердитесь - еще и в ступор впадают. Примерно из этой же серии их смех и улыбки, когда с кем то что-то приключилось. Упал, например, человек с мотоцикла, или что-то уронил,разбил - вокруг широченные улыбки и смешки. А логика проста: "человеку и так плохо, а еще мы будем усугублять! Лучше поддержим беднягу..."

3. Плакать, сердиться и показывать свои проблемы и недовольство на людях - моветон. И еще неприлично сказать или ответить "не знаю" или "не могу". И с этой вьетнамской особенностью связана куча проблем для нас, европейцев. Вместо того чтобы ответить вам, что он этого не знает или не понимает, вежливый и тактичный вьетнамец будет что-то на ходу выдумывать и искать какой-нибудь, зачастую, совсем не подходящий выход, и это при условии, что без знания какого-либо общего языка крайне затруднительно.... А представьте теперь, как трудно работать с человеком, который никогда не переспросит, не признается, что не понял, или не может что-то сделать.Вьетнамец покивает, согласится и ...не сделает.

4. Не сердитесь на вьетнамцев, когда вам вместо ожидаемого горячего кофе с молоком радостно принесут кофе с огромным количеством льда в стакане, т.е кофе со льдом, а, точнее, - лед с кофе. Дело в том, что в жаркой стране Вьетнам, особенно на юге, кофе пили и пьют всегда именно так. То есть, если вы заказали просто кофе, то это автоматически означает - кофе со льдом. Сейчас,правда, ситуация изменяется, и в туристически продвинутых местах вам уже могут подать и горячий кофе без особого объяснения. Но помните об этой вьетнамской традиции, и лучше все-таки заказывайте именно горячий кофе, если не намереваетесь просидеть с ледяным кофе не меньше часа, медленно потягивая его из трубочки, как это традиционно делают вьетнамцы. Пьют они, правда, и горячий кофе "по-вьетнамски" из специальных чашек-кофеварок, но обязательно очень крепкий и с большим количеством сгущенного молока. Этот кофе тоже считается традиционным вьетнамским, но иностранцам его вряд ли подадут без особых на то распоряжений... ну, и на отсутствие хлеба за традиционной вьетнамской трапезой не сердитесь. Роль хлеба у них играет вареный рис, подаваемый к большинству блюд. Раньше регулярно приходилось наблюдать ситуацию, когда русские туристы, заказав кучу блюд, в конце добавляют наше обычное "ну, и хлеба принесите". И вот вносит официант блюда, соблюдая порядок заказа, а туристы возмущаются отсутствием хлеба. сердятся, напоминают, но когда все уже, забыв к концу еды про хлеб, сытые и довольные обсуждают, брать, или не  брать десерт, тут хлеб и приносят... А ведь все правильно! их так французы приучили. Соблюдают порядок заказа. И едят вьетнамцы не порционно,а раскладывают по пиалам кусочки из принесенной на несколько человек тарелки. И не удивляйтесь, если вьетнамец будет класть вам кусочки прямо в вашу пиалу. Это вежливо и гостеприимно. Ну , и последний кусочек, как, впрочем, и у нас. взять себе не принято, а вот дорогому гостю предложить - обязательно. Но речь конечно о традиционной китайской трапезе. Если вы закажете себе бифштекс с картошкой фри - эта информация вам не пригодится. А гастрономические традиции Вьетнама - это уже , конечно несколько иная, обширнейшая тема...

2 комментария:

  1. смотрю фото...как будто реально переношусь туда... спасибо за пост, отличный!)

    провожу розыгрыш металлического украшения, присоеденяйся))
    http://chornayaa.blogspot.com/2013/02/giveaway.html

    ОтветитьУдалить
  2. Автор, спасибо Вам за работу! Очень интересно и полезно.

    ОтветитьУдалить