суббота, 9 марта 2013 г.

......КИТАЙ.......

......КИТАЙ......


Самый известный китайский курорт - это Хайнань, тропический остров в Южно-Китайском море. Его часто сравнивают с Гавайями. Хайнань отличается красивейшими пляжами с золотым песком и невероятно чистой и прозрачной водой. Среднегодовая температура воздуха здесь +24°С, воды +26°С, в году 300 солнечных дней. Столица острова Хайнань - город Хайкоу, однако туристам более известен другой курортный город, Санья. Там расположен крупный международный аэропорт. В двух бухтах около города находятся основные курортные зоны: Ялунвань (\'Остров азиатского дракона\', здесь расположены самые фешенебельные отели) и Дадунхай (\'Большое Восточное море\')


На Хайнане — одни из лучших в Юго-Восточной Азии поля для гольфа, великолепные ландшафтные парки и крупнейший в Азии океанариум с экзотическими рыбами и морскими животными. Также на острове предлагается заняться рафтингом, рыбалкой, дайвингом, посетить сафари-парк и этнографические деревни народностей ли и мяо. Кроме того, Хайнань богат термальными источниками, а потому предоставляет широкие возможности для профилактики и лечения различных заболеваний, в первую очередь опорно-двигательного аппарата.

Другие известные курорты находятся намного севернее, на побережье Желтого моря. Например, в 200 км восточнее Пекина расположено симпатичное курортное место Бэйдайхэ, около которого к морю выходит восточное окончание Великой стены. Неподалеку находятся морские курорты Хэбэй и Кинхуангдао, а также \'Золотой пляж\', протянувшийся на 52 км и обрамленный огромными песчаными дюнами.
На Ляодунском полуострове, также на берегу Желтого моря, расположен город Далянь. Этот город неразрывно связан с русской историей - это наш бывший форпост Дальний, рядом с которым находится легендарный Порт-Артур. Далянь также известен как курорт, который отличается своими необычными климатическими условиями: зимой здесь тепло, а летом с побережья Жёлтого моря дует прохладный ветерок. В прибрежной зоне есть множество небольших островков, которые привлекают туристов своими живописными пейзажами и богатым растительным миром. 



В южной части Цзяодунского полуострова разместился город Циндао. Этот курорт славится необычайно красивыми пейзажами, великолепными пляжами и мягким климатом. А еще здесь варят лучшее в Китае пиво. Фестиваль пива, традиционно проходящий в августе, ежегодно привлекает сюда множество туристов со всего мира. 


Остальные пляжные курорты, расположенные на побережье Желтого и Южно-Китайского морей, пока мало известны иностранным туристам. Можно сказать, что китайцы \'придерживают\' их для себя.

Также в Китае есть несколько крупных горнолыжных курортов. Ябули, находящийся на крайнем северо-востоке страны - крупнейший из них. Местный снег, позволяющий кататься 9 месяцев в году, отличается высоким качеством. Мягкий климат также способствует приятному отдыху. На курорте большое количество беговых и спусковых трасс, несколько подъемников и два трамплина. Вторым по значимости горнолыжным курортом считаетсяНаньшань, расположенный близ Пекина. Это отличное место как для новичков в горнолыжном спорте, так и для профессиональных спортсменов (здесь есть и \'черные\' трассы). 


Общая информация:

Официальное название страны: Китайская Народная Республика
Столица: Пекин.
Официальный язык - китайский



Климат: Большая часть территории Китая находится в пределах умеренного и субтропического поясов, южная часть - в тропиках, поэтому разница температур между регионами велика: средняя температура зимой на севере -4 и ниже, а на юге до +18. В летнее время разница менее заметна: средняя температура +20 на севере и +28 на юге. 

Валюта: Денежной единицей Китая являются Юань.  Один юань делится на 10 цзяо. Юани имеют хождение в виде бумажных купюр и монет. Кроме того, в обороте существуют купюры как нового, так и старого образца. 



Пограничный контроль: В соответствии с двусторонними соглашениями между Россией и Китаем действует визовый режим ( за исключением владельцев дипломатических паспортов). При пересечении границы требуется предъявить паспорт с действительной визой, а  также заполненную "карточку прибытия".

Таможенный контроль: Количество ввозимой иностранной валюты не ограничивается. При провозе иностранной валюты в размере, превышающем 5000$ США, необходимо заявить об этом в декларации. Объем
 вывозимой валюты  не должен превышать 5000$ США либо сумму, задекларированную при въезде в КНР. Количество юаней, провозимых через границу, не должно превышать 6000. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 600шт., спиртных напитков - не более 1,5 л, а также ювелирных изделий в пределах личных потребностей. Ювелирные изделия с содержанием драгметаллов свыше 50г. должны декларироваться при въезде в КНР и в обязательном  порядке вывозиться обратно. Лекарства и сырье традиционной китайской медицины разрешается вывозить в количестве, необходимом для личного пользования, при наличии товарного чека на них и справки об обмене валюты. 


Запрещены для ввоза в Китай: Кровь человека и ее производные ( лимфа и.т.д.), фрукты, овощи, чучела животных, почва, патогенные микроорганизмы животных и растений, невыделанные шкуры животных, их кровь, шерсть, копыта, жиры и масла, мясо и внутренности, свежее молоко, сыры, масло, сливки, сыворотка, организмы, вызывающие генетические изменения. Разрешен ввоз круп, живых и сухих цветов, маринованных  и замороженных овощей, изделий из дерева, а также бамбука, ротанга, ивы, соломы, а также домашних животных, включая кошек и собак(одно на человека), при наличии действительного международного сертификата о здоровье и справки о прививках, выданных компетентными карантинными органами. По прибытии в Китай животные в течении 30 дней находятся в карантинной зоне за счет их владельцев.

Предметы, запрещенные к ввозу: Оружие и предметы, имитирующие оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества; поддельные денежные знаки, облигации и ценные бумаги; печатные издания, фотопленки, фотографии, звукозаписи, кино-видео-магнитные пленки, лазерные видео- и аудиодиски, компьютерные программы и другие материалы, наносящие ущерб политике, экономике, культуре и нравственности КНР; все предметы и вещи запрещенные к ввозу; ценные произведения искусства без подтверждающего их покупку товарного чека; редкие и ценные животные, растения, семена и др.


Чаевые: Китай - одна из немногих стран мира, где чаевые не приняты. Однако в ресторанах европейской кухни и в ресторанах дорогих отелей в счет может быть включена плата за обслуживание - 10-15% от суммы счета.

Фото и видеосъемка: В большинстве храмов и музеях фото - и видеосъемка запрещена, но можно стоя на улице попытаться сфотографировать внутренние помещения храмов через открытые двери. В некоторых местах съемка разрешена за дополнительную плату. Не желательно фотографировать стратегические объекты и государственные здания, а также людей  без их разрешения. 


Телефон: По приезду в Китай выгоднее всего купить местную сим-карту, т.к. звонки в Россию будут стоит дешевле, чем если звонить из отеля. Сотовая связь распространена в Китае практически на всей территории. При покупке сим-карты следует убедиться, что у выбранного тарифного плана есть международный роуминг. Большинство крупных российских сотовых операторов предоставляют услугу роуминга в Китае. 

Обычаи и традиции: В Китае не рекомендуется спорить на политические темы, особенно о Мао Цзедуне, студенческих волнениях и т.п. Нельзя мусорить, за это могут оштрафовать. Нельзя высказывать неуважение и недовольство к культуре и истории Китая. Не стоить проявлять агрессию или раздраженность по отношению к китайцам. Большинство китайцев относится к туристам доброжелательно, поэтому будьте готовы к тому, что многие местные жители будут с вами здороваться и возможно даже, показывать пальцем. Не допускается касаться женщины, брать ей под руку и помогать одевать пальто. Не принято открывать перед женщиной двери или уступать ей место, т.к. женщины в Китае равноправны с мужчинами. Следует воздержаться от курения в холлах гостиницах, парках, скверах и на улице, также в этих местах запрещено распитие алкогольных напитков. Запрещены хранение и продажа наркотиков. 


Меры предосторожности: В отелях лучше всего пользоваться сейфом, так как встречаются случаи воровства. Носите с собой карточку гостиницы с адресом, написанным иероглифами. В случае возникновения сложных(проблем с полицией, потери паспорта или т.п.) обращайтесь в Консульство РФ. Дежурный сотрудник работает круглосуточно. При задержании полицией  не подписывайте никаких документов, не отвечайте на вопросы, не отдавайте свои документы и не поддавайтесь на провокации и не создавайте конфликтных ситуаций. Требуйте вызова представителя консульства или принимающей компании. При возникновении конфликтов не вступайте в конфликт, спокойно говорите "бу дун" (не понимаю).



















Комментариев нет:

Отправить комментарий